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Receitas de farofa para a ceia de Natal

Confira 11 versões desse acompanhamento, que é o preferido dos brasileiros, além de dicas para fazer a farofa perfeita

22 de dezembro de 2019 | 06:00 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo 11 receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas ou camarão. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

 

Como fazer a farofa perfeita

1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.
2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.
3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.
 
 

Farofa com camarão e dendê

 Farofa de camarão e dendê.

 Farofa de camarão e dendê. Foto: Niels Andreas/AE

 

Farofa de feijão-verde

Farofa de feijão-verde.

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

 

Farofa de ovo

Farofa de ovo.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

 

Farofa de figo e amêndoas

Receita de farofa de figo e amêndoas

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Farofa com três limões

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Farofa de grãos

Farofa de grãos.

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

 

Farofa de bolão, com farinha gomada

Receita de farofa de bolão ensinada por Mara Salles

Receita de farofa de bolão ensinada por Mara Salles Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

Farofa com geleia de abacaxi com pimenta-rosa

Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão

Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2019.

 

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