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Monalisa Lins|Estadão
Monalisa Lins|Estadão

Filé au poivre (filé mignon ao molho de pimenta)

Confira a receita deste prato francês criado para enfrentar o paladar ardido de americanos beberrões

por Redação Paladar

Um bife alto de carne bovina com molho de pimenta. O filé au poivre é um prato francês que já entrou e saiu de moda várias vezes desde que foi criado, entre o final do século 19 e o início do 20.

O preparo é fácil, os sabores são intensos - e o acompanhamento perfeito é uma boa generosa porção de batata frita palito

Muitos cozinheiros reivindicam a autoria deste prato. Não há consenso sobre datas e versões, mas todas as histórias tem sempre um elemento em comum: os primeiros comensais foram americanos beberrões. Saiba mais

A receita abaixo é a do restaurante Parigi, no Itaim Bibi. 

Preparo

1Tempere os filés com sal. Triture grosseiramente todas as pimentas juntas. Passe os filés nessa mistura.
2Numa frigideira, aqueça o óleo, uma colher de sopa de manteiga e ponha os filés, deixando-os no ponto desejado. Retire-os e reserve.
3Na mesma frigideira, em fogo baixo, ponha a manteiga restante, acrescente o conhaque e flambe.
4Incorpore o molho rôti e o creme de leite fresco, corrija o sal e deixe reduzir um pouco, para ficar mais consistente.
5Coloque os filés em pratos individuais, acrescente o molho em cima e sirva imediatamente.

Dica: o acompanhamento perfeito para o filé au poivre é batata frita palito

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