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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Katsu sando, sanduíche japonês com porco empanado

Sanduíche clássico dos botecos japoneses, combina filé de porco empanado com um bom e macio pão de fôrma

por Redação Paladar

É um clássico nas ruas de Tóquio, a união do tonkatsu, o filé de porco empanado em farinha japonesa de pão, a panko, com um pão de fôrma branco. Um bom katsu sando é feito com pão macio, carne suína à milanesa – em geral, copa lombo ou barriga de porco. Pode levar também repolho cortado fininho e molhos, o mais popular é o agridoce. Mostarda japonesa tipo karashi e maionese Kewpie são indispensáveis.

Este sanduíche foi criado no século 19 para alimentar as gueixas, que não tinham tempo de sentar para fazer uma refeição e nem podiam estragar a maquiagem e a roupa. 

Preparo

1Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e empane: passe na farinha de trigo, em seguida, no ovo e, por último, na panko. 
2Coloque o óleo numa frigideira e leve para aquecer no fogo baixo. 
3Frite o filé empanado, virando, até cozinhar no interior e dourar dos dois lados (mais ou menos 10 minutos). Tire do óleo e deixe secar em papel toalha, sem abafar. 
4Retire as cascas do pão. Em uma das fatias, passe a maionese. Na outra, espalhe a mostarda ou o molho tarê. 
5Acomode o lombo, feche o sanduíche e aperte-o levemente.
6Corte ao meio com uma faca bem afiada. 

 

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