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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Lasanha de alcachofra

A receita original da chef Carla Pernambuco ganhou cara nova nas mãos da editora do 'Paladar'

por Patricia Ferraz

Esta receita é da Carla Pernambuco. Mas ela não se lembra. Bem, na verdade, também não consegui achar a fórmula original, então juntei os ingredientes e fiz do meu jeito. O que aconteceu anos atrás foi que de tão boa essa lasanha acabou caindo em desuso lá em casa – acontece sempre que um prato faz muito sucesso, repito até enjoar, aí dou um tempo.

Só que ela ficou esquecida durante anos até uns dias atrás, quando uma antiga cozinheira da família, a Anita, me perguntou porque a lasanha de alcachofra não estava no meu livro (Comida Cheia de História, que foi lançado em dezembro pela editora Senac). Merecia mesmo, a receita e a Carla Pernambuco, cujo trabalho acompanho e admiro há 20 anos. 

Comprei os ingredientes, fui para cozinha e... tive de jogar a massa fora! Só então me lembrei de um passo fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente – cozinhei todas, cortei, empilhei e não consegui mais desgrudá-las, um vexame. Leia a receita até o fim antes de preparar o prato.

Preparo

1Separe todos os ingredientes da receita e deixe prontos para serem usados. Você terá de montar a lasanha, folha a folha, imediatamente.
2Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola numa frigideira até murchar, adicione o alho e refogue por um minuto, sem deixar pegar cor. 
3Escorra as alcachofras usando uma peneira e ponha-as na frigideira. Refogue por dois minutos, tempere com sal e pimenta.
4Tire as alcachofras do fogo, passe por um processador para formar um purê. Reserve.
5Corte as mussarelas em fatias. Reserve e as deixe fáceis de usar.
6Aqueça o molho de tomate ( faça aquele da Marcella Hazan). Reserve num pote ou panela.
7Cozinhe uma folha de lasanha. Escorra, corte com o aro redondo (se preferir, corte em quadrados, rende mais). 
8Ponha a folha cozida num refratário untado com azeite. Ponha por cima uma colherada de purê de alcachofra. Cozinhe outra folha de lasanha, cubra o purê e espalhe uma colher de molho de tomate. Cubra com outra folha de lasanha e uma rodela de mussarela. 
9Repita até fazer oito “torres” de lasanha. Ponha apenas um pouco de molho de tomate para coroar a lasanha – não é para ficar nadando, como uma lasanha comum.
10Leve ao forno para aquecer por uns dez minutos. Tire do forno, tempere com pimenta-do-reino decore com uma ou duas fatias de mussarela e sirva quente.

 

Ficou com água na boca?

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