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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Lemon curd

Aprenda essa delicioso creme inglês de limão

por Patrícia Ferraz

Esse creminho inglês de limão é ótimo para ter na geladeira, num pote fechado. Pode ser usado em diversas sobremesas, tortas, bolos, massa folhada e até em panquecas – os ingleses comem como se fosse geleia.

Uma maneira menos comportada e que cai muito bem nos dias quentes é colocar o lemon curd numa taça, cobrir com uma bola de sorbet de limão e despejar uma dose de grappa por cima, como foi preparado na foto ao lado. Sobremesa de adulto. Das boas.

É fácil fazer, mas prepare-se para levar um susto: no primeiro momento, a textura do creme fica linda, homogênea, depois ele talha – vai parecer que deu errado. E aí é só continuar mexendo que ele recupera o brilho e a homogeneidade.

Receita de lemon curd

Receita de lemon curd Foto: Felipe Rau|Estadão

Preparo

1Misture o suco e as zests de limão num bowl de vidro ou de inox. Junte o açúcar, a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, sem deixar a água encostar na vasilha. Mexa com um batedor de arame até derreter a manteiga.
2Adicione os ovos e a gema, mexa seguidamente e espere engrossar (leva uns dez minutos).
3Tire do fogo, deixe esfriar e guarde num pote na geladeira. Dura mais ou menos uma semana.

 

GLUPT! Recomenda

Para equilibrar com a doçura cítrica do lemon curd e a picância da grappa que vai na montagem desta sobremesa valem duas tentativas. A primeira, um espumante, o Vértice Gouveio (em promoção, de R$ 128 por R$ 64, na Adega Alentejana, 5094-5760). A segunda, vinhos fortificados. O Malamado Viognier Zuccardi (R$ 98, na Ravin, 5574-5789) e o porto Niepoort White, um porto branco, ligeiramente doce e com traços oxidativos (R$ 85,96, na Mistral, 3372-3400).

Ficou com água na boca?