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Receitas
 . Foto: Alex Silva|EstadãoFoto: Alex Silva|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Leve a cachaça para a cozinha: ela é um ingrediente versátil e saboroso

Em 13 receitas, aprenda as diversas possibilidades de uso da aguardente em pratos doces e salgados

Cachaça não é só para caipirinha. A bebida nacional é um ingrediente versátil e poderoso quando levado para o mundo das panelas. Cria e realça sabores e aromas, amacia carnes, é contraponto para o sabor da gordura. Pode ser usada para marinar, grelhar, assar, flambar e cozinhar no vapor. Rende bons molhos e caldas. Vai com carne, frango, frutos do mar, legumes e doces. 

A dica de ouro para cozinhar com a cachaça é “menos é mais”. Em quantidades exageradas, ela pode tomar conta do prato e ofuscar os outros sabores - especialmente as envelhecidas em madeira, que possuem sabor e aroma mais intensos. Isso não significa que as cachaças amareladas não podem ir para a cozinha, apenas exigem mais atenção. Na dúvida, aposte nas branquinhas, que são um curinga para qualquer preparo. E na hora de escolher o rótulo, pense em levar para a panela o que você também gostaria de beber. 

Dicionário da cachaça: tudo o que você precisa saber sobre a bebida nacional

Já que 13 de setembro é o Dia da Cachaça, confira abaixo 13 receitas que mostram as muitas possibilidades de uso da aguardente na cozinha. 

1. Linguiça com uva e cachaça

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Para começar, um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Dessa vez, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

2. Terrine de gorgonzola com mel de cachaça

Outra receita em que a cachaça aparece para dar uma nova camada de sabor ao prato. Aqui, ela é misturada com açúcar, baunilha e mel para fazer a calda doce que acompanha a terrine de gorgonzola e cream cheese. Confira a receita completa.  

Para ficar firme, a terrine tem de passar uma noite na geladeira Foto: Felipe Rau|Estadão

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3. Arroz com pernil, cachaça e frutas

Esse prato é uma aula de como usar a cachaça na cozinha. A bebida aparece em dois momentos do preparo: na marinada que vai ao forno junto com o pernil e como parte do líquido em que o arroz é cozido. Ela dá sabor a todos os elementos do prato, empresta doçura ao arroz e ainda ajuda a amaciar o pernil. Veja como fazer.  

Arroz com pernil, cachaça e frutas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

4. Marinada de cachaça e ervas frescas

No mesmo passo da receita anterior, essa marinada é uma curinga para diversos pratos de carne de porco.  Você pode usar o corte suíno que mais gostar, basta se lembrar de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: 24 horas para cortes com até 2 quilos, podendo chegar a até 3 dias para peças com mais de 10 quilos. Veja como fazer

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Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco. Foto: Alex Silva|Estadão

5. Fígado com jiló

Dessa vez, a cachaça aparece no final do preparo do prato, para saltear o fígado junto com óleo, alho e cebolinha. Seu sabor fica bem evidente e complementa bem o do fígado. Confira a receita completa

Fígado com jiló. Foto: Roberto Seba/Estadão

6. Bacon curado na cachaça

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Já pensou em fazer bacon em casa? Acredite, é possível. A cachaça é usada junto com o melaço de cana para marinar a barriga de porco. Além de ajudar na textura da carne, contribui para o sabor adocicado. Veja como fazer.

Receita de bacon curado na cachaça Rene Aduan Foto: Roberto Seba|Estadão

7. Medalhões com shoyu e cachaça

Eis um jeito simples de dar ar de festa ao bife do dia a dia. É uma receita rápida e bem fácil. Basta fritar os medalhões e usar a mesma frigideira para preparar o molho com cachaça (deixando o álcool evaporar), shoyu, gengibre, limão e creme de leite fresco. É delicioso e fora do habitual.  

Medalhões podem ser servidos com vinhos de frutas maduras Foto: Walter Costa|Estadão

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8. Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

A cachaça é um ótimo ingrediente para flambar - o álcool vai embora, fica o sabor. Funciona com carnes, legumes, frutas e sobremesas. No estrogonofe, por exemplo, experimente trocar o conhaque pela aguardente de cana ao flambar a carne. No Pará, usa-se cachaça infusionada com jambu para flambar carnes e, assim, deixar a sensação de dormência típica da folha de forma leve nos pratos. Nessa receita do chef Eudes Assis, os camarões são temperados e refogados e, depois, flambados na boca do fogão. Veja como fazer.  

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca. Foto: André Lessa/Estadão

9. Gaspacho de jabuticaba com lagostim 

A cachaça pode ser usada para cozinhar legumes e frutos do mar no vapor. O chef Daniel Redondo usa apenas a bebida no fundo de uma panela e cozinha os lagostins em uma cesta. Veja como fazer em casa.  

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Receita de gaspacho de jabuticaba com lagostim Foto: Roberto Seba|Estadão

10. Massa de pastel de feira

Você sabia que uma dose de pinga é o segredo para a crocância da massa de pastel? Ela entra com a farinha, a água, o sal e o óleo na hora do preparo e faz toda a diferença no resultado final. Veja como fazer o pastelzinho de feira em casa.  

  Foto: Hélvio Romero|Estadão

11. Geleinha de cachaça

Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

12. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça de engenho

A pinga também vai bem criando caldas para doces. Nesse pudim de cupuaçu, substitui a água na hora de fazer o caramelo que reveste a forma - e fica bem presente no sabor final da sobremesa. Outra opção é o bolo de mandioca e coco com calda de maracujá e cachaça.  

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

13. Bombom de cachaça

Quer dar uma batizada alcoólica em alguma sobremesa? O sabor potente do álcool e doçura da cana fazem da cachaça um belo ingrediente para o mundo dos doces. Nesse bombom, ela entra na ganache de recheio. Também vai bem no sorvete de capim-santo e dando ares nacionais ao babá ao rum - que, na versão de Rafael Protti, vira babá tropical, feito com abacaxi, laranja e pinga.   

Bombom de cachaça Foto: Roberto Seba/Estadão

Como harmonizar cachaça com comida 

Perca o preconceito e acredite: cachaça vai bem sim acompanhando a refeição. As diretrizes para harmonizar pratos e pingas são parecidas com as usadas quando pensamos em vinhos: pratos leves pedem rótulos mais leves e receitas mais pesadas vão bem com aguardentes mais encorpadas.

Sabendo por qual madeira a pinga passou e quais são seus sabores predominantes também é possível combinar comida e bebida pensando em complementaridade (sabores similares se destacam) ou em antagonização (sabores opostos se equilibram). No blog O Cachacier, Maurício Maia dá mais dicas que quais cachaças vão bem com quais receitas

* Lista publicada em 7/2/18 e atualizada pela última vez em 11/9/19.

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