Sugestão de como usar o tupinambo, batata deliciosa com sabor particular, também conhecida como alcachofra de Jerusalém
DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Parente do girassol e da alcachofra, o tupinambo tem a aparência de um, com lindas flores amarelas, e o sabor do coração da outra, com aquele toque mineral adocicado presente também na bardana e nas folhas de guasca, todos da mesma família das Asteráceas.Sopas pedaçudas ou em creme, purês, saladas, curries de vegetais e uma infinidade de pratos podem ser feitos com ele. Inclusive se come cru, embora todo o sabor de alcachofra apareça depois de cozido. Podem ser cozidos inteiros, por cerca de 20 minutos, começando com água fria como para cozinhar batatas, ou já picados ou fatiados, por 5 minutos ou mais a depender da espessura dos pedaços.Na sopa, qualquer pedaço dele já confere um sabor muito bom e pode ser usado como tempero. Apesar da textura firme como uma cenoura, é frágil como a batata-baroa ou mandioquinha. Aqui uma receita circunstancial que fiz com os ingredientes que tinha em casa.
Ingredientes
200g de macarrão chumbinho
50g de amêndoas cruas picadas grosseiramente
3 colheres (sopa) de azeite
100g de cebola média picada finamente
100g de cenoura picada finamente
100g de vagem picada em fatias finas
250g de tupinambo bem lavado, sem descascar, picado finamente
50g de uvas passas pretas
Sal a gosto
1 pitada de pimenta calabresa
2 colheres (sopa) de salsa-do-líbano picada finamente (use salsa comum, se for mais fácil)
Preparo
1.Em uma panela com 2 litros de água fervente e 1 colher (chá) de sal, cozinhe o macarrão até ficar macio, cerca de 5 minutos. Escorra e passe em água fria, para tirar o excesso de amido. Deixe escorrendo
2.Numa frigideira grande, coloque a amêndoa e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que comece a dourar. Reserve.
3.Na mesma frigideira, coloque o azeite, leve ao fogo e espere aquecer. Junte a cebola e refogue, mexendo, até que fique transparente.
4.Junte a cenoura, a vagem, o tupinambo, as passas, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar sem parar de mexer delicadamente até que os legumes estejam cozidos mas ainda crocantes.
5.Junte o macarrão escorrido e incorpore aos legumes. Assim que estiver bem quente, desligue o fogo, distribua em 4 pratos e espalhe por cima as amêndoas e a salsa picada. Sirva quente.
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