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Receitas
   Foto: Neide Rigo|Estadão
Por Neide Rigo

Macarrão com cogumelos ianomâmi

Cogumelos da comunidade sanöma são versáteis e conferem sabor umami para pratos; funcionam como realçadores de sabor

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Os cogumelos nativos funcionam como um realçados de sabores, não há outro tempero que se misture tão amigavelmente a vários tipos de ingredientes – ao mesmo tempo que realce o sabor tão complexamente – como o pó de cogumelos. Tenha-o sempre por perto e nunca mais precisará usar suspeitos caldos em cubos e outros realçadores de sabor refinados.

Ingredientes

Massa
  • 20g de pó de cogumelos ianomâmi
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 200g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
2 ovosMolho
  • 1/2 colher (sopa) de pó de cogumelos ianomâmi
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 500g de cogumelos frescos cortados em cubos de 1 cm
  • 300 ml de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de galhinhos de tomilho
  • 1 pitada de pimenta jiquitaia ou pimenta seca em flocos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Misture o pó de cogumelos indicado para a massa com a água e espere 10 minutos.
  • 2.Ponha numa tigela a farinha de trigo (se quiser, substitua 35g por semolina de trigo para deixar mais firme) misturada com o sal. No centro, ponha os ovos e o cogumelo umedecido. Misture com as mãos os ingredientes até formar uma massa firme. Se precisar, junte mais água ou farinha.
  • 3.Sove até a massa ficar lisa e elástica. Se preferir, bata todos os ingredientes no processador.
  • 4.Ponha a massa em saco plástico e deixe descansar 20 minutos.
  • 5.Abra-a na máquina de macarrão até o nível 4. Corte em talharins com cerca de 20 centímetros e mantenha as tiras estendidas em varal até o momento de cozinhar. Ou polvilhe bem com farinha e faça ninhos sobre um pano.
  • 6.Hidrate o pó de cogumelo do molho com 2 colheres de água fervente e deixe por 15 minutos.
  • 7.Aqueça o azeite numa frigideira grande e funda, junte a cebola e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos, até ficar macia. Aumente o fogo para médio, adicione os cogumelos frescos e cozinhe, mexendo, por cerca de 5 minutos ou até ficarem macios.
  • 8.Adicione o pó de cogumelo previamente hidratado e mexa devagar, por 1 minuto. Junte o creme de leite e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que o creme tenha engrossado levemente. Ponha o tomilho e a pimenta jiquitaia e tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora. Reserve.
  • 9.Cozinhe a massa em água fervente abundante por cerca de 2 minutos.
  • 10.Escorra a massa e coloque-a na frigideira com o molho, bem quente, chacoalhe para incorporar delicadamente e sirva. Use galhos de tomilho para decorar.

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