Para se lambuzar de manga: 7 variedades, 9 receitas
A manga faz tanto sucesso por aqui que até esquecemos que ela é uma fruta estrangeira. Conheça diferentes variedade e confira uma seleção de pratos doces e salgados
24 de janeiro de 2017 | 18:06por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
No Brasil, a manga faz tanto sucesso que até esquecemos que ela é uma fruta estrangeira. Nativa do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, foi trazida pelos portugueses no início do século 17 e adaptou-se tão bem ao nosso clima tropical (e ao nosso paladar) que hoje é mais brasileira que muita fruta daqui. Estima-se que na Índia existam mais de mil variedades. Por aqui, são centenas.
Na galeria abaixo, listamos algumas (nacionais e importadas) variedades e fizemos uma seleção de pratos doces e salgados para fazer com a fruta.
Para se lambuzar de manga: 7 variedades, 9 receitas
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Foto: Felipe Rau/Estadão
Mangas
No Brasil, a manga faz tanto sucesso que até esquecemos que ela é uma fruta estrangeira. Nativa do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, foi trazida pelos portugueses no início do século 17 e adaptou-se tão bem ao nosso clima tropical (e ao nosso paladar) que hoje é mais brasileira que muita fruta daqui. Estima-se que na Índia existam mais de mil variedades. Por aqui, são centenas. Listamos algumas (nacionais e importadas) a seguir e fizemos uma seleção de pratos doces e salgados para fazer com a fruta.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Rosa
Da mais tradicionais mangas brasileiras, é rústica e tem quantidade razoável de fibras. Melhor comer em natura.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Espada
Brasileira fibrosa e muito doce, rende bons molhos. Mangas fibrosas são boas também para comer desidratadas.
Foto: FElipe Rau/Estadão
Haden
Deu origem à tommy atkins. Americana, é doce e tem poucas fibras. É a mais comum do mercado.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Tommy atkins
Variedade híbrida criada nos EUA na década de 40. É mais doce e menos fibrosa que as nacionais e a campeã de vendas.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Bourbon
Variedade muito antiga, é saborosa e tem polpa fibrosa. Como a polpa é bem delicada, evite usá-la para cortes.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Coquinho
Pequenina, tem pouca carne. É uma manda para tirar a pele com os dentes e chupar, sem frescura.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Palmer
Americana, originária da Flórida. É docinha e tem sabor suave. Dica: faça um furinho e tome o suco direto da manga.
Foto: Walter Costa/Estadão
Frozen de manga com frutas vermelhas
Agora que você conhece as principais mangas do mercado, escolha a sua receita! A dica aqui é: da próxima vez que comprar mangas bem maduras e ainda firmes, corte-as em cubos e ponha no freezer. E quando faltar um doce em casa, use as mangas congeladas para fazer esta sobremesa, que leva poucos minutos para ficar pronta. Veja a receita.
Foto: FElipe Rau/Estadão
Frozen iogurte de manga com chocolate
No mesmo estilo da receita anterior, nesta versão a manga é acompanhada de chocolate amargo e hortelã fresca. Além de muito fácil, outra vantagem é que ela pode ser preparada alguns dias antes e guardada no freezer até meia hora antes de ir para a mesa. Veja como fazer.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Supremo de coco com creme de manga
Além de prática, esta receita de sabores tropicais fica linda - é ótima para ser servida em uma reunião de amigos. Veja como fazer.
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Picolé de manga com iogurte
Refrescante e divertido de ser feito. Esse sorvete de palito pode ganhar diferentes sabores, como manga e framboesa. Veja a receita.
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Smoothie de manga, morangos e leite de soja
Um suco para o corpo e a alma, feito pela chef Carla Pernambuco. Veja a receita.
Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Tiki made in Brasil
Um drinque bem tropical, com cachaça, licor de mel, caju, manga, abacaxi e morango. Veja a receita.
Foto: Niels Andreas/Estadão
Salada de trigo com manga e tâmaras
Acompanhamento perfeito para carnes e peixes, leva leite de coco e curry verde. Veja a receita.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Arroz de manga verde
A manga não precisa nem estar madura para ser deliciosa. Quando verde, pode ser comida como legume, em pratos salgados, ou como fruta ácida. Neste prato, Neide Rigo usa a fruta não madura junto com amendoins, castanha de caju e pimentas dedo-de-moça. Veja a receita.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Torta de manga verde
A manga verde também rende pratos doces, como esta torta fácil de ser feita. Veja a receita.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Manga com leite faz mal?
Não, isso é um mito. Ele foi criado pelos fazendeiros brasileiros no período da escravidão para fazer com que os escravos não misturassem manga - na épocam, uma fruta nobre - com o leite que usualmente recebiam. Combinados, os nutrientes da manga e do leite não fazem mal algum.