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Codo Meletti|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Minifolhado de legumes

Receita fácil e versátil, o rolinho pode receber diferentes vegetais no recheio. Serve como aperitivo, entrada ou até acompanhamento

por Patrícia Ferraz

Esta pode parecer uma receita para cozinheiros preguiçosos – a base é a massa folhada comprada pronta. Mas fazer massa folhada em casa está fora de questão (pelo menos para mim!). É um processo complicado, trabalhoso, muito demorado e que nem sempre dá certo. Quer dizer, todo mundo pode usar massa folhada comprada pronta, sem culpa.

Este rolinho serve como aperitivo, entrada ou como acompanhamento para carnes, peixes e até quando o prato principal é vegetariano. Não tem segredo de preparo, basta escolher os vegetais, refogá-los, enrolar e levar ao forno para assar. Bem bom e bem fácil.

Preparo

1Descongele a massa folhada seguindo as instruções e abra em uma superfície lisa, usando um rolo de massa.
2Corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (ou uma xícara fina). Se for servir como aperitivo, faça círculos pequenos, como entrada ou acompanhamento, de tamanho médio. Reserve a massa até a hora de usar. 
3Lave, seque e corte os vegetais. 
4Corte a cebola em tiras finas (as mais finas que conseguir).
5Corte a cenoura em tiras bem finas (julienne).
6Corte o alho-poró em tiras finas (julienne).
7Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até murchar. Acrescente a cenoura, refogue até amolecer um pouco e, por fim, refogue o alho-poró até murchar e amolecer um pouco.
8Tempere o refogado com sal e pimenta. Tire do fogo e espere esfriar.
9Ponha um pouco dos legumes refogados no centro de cada círculo. Salpique o queijo feta esmigalhado (se for usar).
10Enrole a massa como se fosse uma panqueca.
11Acomode os rolinhos numa assadeira.
12Pincele a gema na superfície de cada rolinho.
13Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos.
14Asse os rolinhos até dourarem, aproximadamente 15 minutos (mas cuidado para não queimar e nem torrar demais, senão ressecam e perdem a graça).

 

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