Paladar

Receitas

Receitas

Molho branco (béchamel)

Aprenda a fazer esse clássico preparo francês, que pode ser usado como molho para macarrão e para gratinar diferentes pratos

por Redação Paladar

Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos. 

Como fazer molho branco (béchamel).

Como fazer molho branco (béchamel). Foto: Deb Lindsey/The Washington Post

Preparo 

1Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.

Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral. 

2Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
3Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos. 
4Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada. 

 

 

Dicas

1. O segredo para o molho não ficar empeletado, além de mexer constantemente, é sempre usar o roux e o leite em temperaturas opostas. Então, se o roux está quente, use leite frio. Se o roux estiver frio, use leite morno.  

2. Deu errado? Empelotou? Deixe esfriar um pouco e passe por um coador ou bata no liquidificador. Depois, é só voltar para a panela. 

3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes. 

 

Receitas com molho branco

Couve-flor gratinada com queijo brie

Batata-doce gratinada com bacon

Croque monsieur

Suflê de gruyère

Lasanha à bolonhesa com massa verde

Lasanha de cogumelos

Ficou com água na boca?