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Prato do Dia

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Molho green goddnessMolho green goddness Foto: Codo Melleti/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Molho green goddess

Também conhecido como deusa verde, esse molho cremoso é uma maionese de ervas com alho e anchovas; vai bem com saladas e vegetais assados

DificuladeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Um hit na Califórnia dos anos 1970 e 1980, o molho green goddess (ou deusa verde) foi inventado nos anos 1920 na cozinha do Palace Hotel, em São Francisco. Virou moda na década de 1970, usado para temperar saladas e vegetais.Tecnicamente é uma maionese de ervas com alho. Na prática, um molho cremoso, colorido e forte – leva alho, anchovas e várias ervas aromáticas. Foi ganhando diferentes receitas ao longo dos tempos. Esta versão tem um toque de iogurte para suavizar o conjunto e gotas de limão-siciliano para dar vigor. Fiz uma salada com sabores de inverno: aproveitei a temporada do pinhão, usei endívias, maçã verde, salsão e erva-doce. Mas use as folhas que preferir – fica ótimo também com vegetais assados.Em um pote bem vedado, o molho dura até uma semana na geladeira.

Ingredientes

Para o molho:
  • 1 gema grande
  • Óleo vegetal necessário até fazer aemulsão
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (chá) de pasta de anchovas (ou anchovas em conserva esmagadas)
  • 1 xícara (chá) de salsinha fresca
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
  • 2 colheres (sopa) de folhas de estragão
  • 3/4 de 1 xícara de iogurte natural
Sal a gosto Para a salada:
  • 1 ramo de agrião ou rúcula mini
  • 1 pé de endívias
  • 1 maçã verde
  • 2 talos de erva-doce
  • 2 talos de salsão
  • 1 xícara (chá) de pinhões cozidos em água com sal

Preparo

  • 1.Ponha a gema no liquidificador e vá acrescentando o óleo, em fio, aos poucos, sem parar de bater, até formar uma pasta. Coloque a mostarda e o suco de limão e misture.
  • 2.Junte o alho picado e as anchovas no copo do liquidificador e continue batendo.
  • 3.Acrescente as ervas aromáticas. Ajuste o sal, se necessário.
  • 4.Adicione o iogurte na hora de servir e misture delicadamente.

Para a salada:
  • 1.Arrume todos os ingredientes em um prato e sirva com o molho.

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