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Receitas
Muffins de banana e farinha integral.Muffins de banana e farinha integral. Foto: Evan Sung|NYT
Por Mark Bittman

Muffins de banana e farinha integral

Use essa receita como base para criar seus sabores favoritos: é possível usar diferentes frutas e vegetais cozidos e amassados na massa

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento12 porções
The New York TimesMuitos bolinhos feitos com farinha integral tem problemas: ficam pesadões, densos e até ligeiramente amargos. Mas não precisa ser assim.Procure por farinha de trigo integral com moagem fina (se achar farinha integral para confeitaria, ainda melhor), que resulta numa textura mais delicada e leve.Outra dica é usar uma xícara de purê de fruta ou vegetal - banana, abóbora, batata-doce, maçã, abobrinha - para suavizar o sabor do muffin e dar-lhe consistência mais úmida. Banana, e abóbora ou batata-doce cozidas, são fáceis de amassar manualmente; mas se usar maçã crua ou abobrinha, use um processador com lâmina de metal para fazer o purê. Como em qualquer muffin ou pão ou biscoito com fermento, neste, quanto menos se interferir na massa, melhor. Misture primeiro os ingredientes secos, depois os molhados, depois misture secos e molhados até chegar a uma massa uniforme, mas tomando cuidado para não mexer demais. Se mexer com muito entusiasmo, o glúten na farinha pode crescer demais e o resultado serão muffins mais duros, não importa que farinha for usada. Não se preocupe se surgirem alguns caroços na massa: eles desaparecem quando o muffin assa.Pense nesta receita como básica e dose os ingredientes conforme seu gosto. Você pode acrescentar meia xícara de nozes, passas ou outras frutas secas, coco ralado e até lascas de chocolate. Apenas não mexa demais. Uma pitada de essência também não atrapalha. Você pode até ajustar a quantidade de açúcar, dependendo da doçura da fruta ou vegetal usado, mas não passe de uma xícara no total. Entre minhas combinações favoritas estão banana e noz, abóbora e coco e batata-doce com cardamomo e gengibre - nenhuma delas pesada, todas com trigo integral.* A receita original pede buttermilk, um pouco mais leve que creme de leite e com leve gosto ácido. Como ele não é encontrado no Brasil, é possível substituir por iogurte e leite. Mas você também pode usar 1/2 xícara de leite na receita. 

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral (de moagem fina ou para confeitaria)
  • 3/4 dexícara de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1 xícara debanana amassada (ou do purê de frutas e legumes como batata-doce, maçã, abobrinha ou abóbora cozida)
  • 1 ovo batido
  • 2/3 xícara de iogurte natural*
  • 3 colheres (sopa) de leite*

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 190°C e unte 12 forminhas (ou use forminhas de papel).
  • 2.Numa vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 3.Em outra, misture a manteiga, a banana amassada (ou o purê de outra fruta ou vegetal), o ovo, o leite e o iogurte*. Dica: É aqui que você pode ajustar a receita para o seu gosto, adicionando nozes, castanhas, coco, especiarias e outros ingredientes. 
  • 4.Junte as misturas e mexa, apenas para ficar uniforme.
  • 5.Encha as forminhas e leve ao forno de 25 a 30 minutos, ou até os muffins crescerem (eles não vão crescer muito) e dourarem. Ao tirar os muffins do forno, faça o teste da faca: a lâmina deve sair limpa. Se possível, sirva ainda quente.

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