Quer saber o que cozinhar neste Natal? Navegue pelos links e galerias abaixo e veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de família.
+ ASSADOS: 30 receitas que vão brilhar na mesa natalina. Há opções com bacalhau, tender, peru, cordeiro, ovelha, frango, pato, pernil, chester e até salmão.
+ DOCES: 20 receitas de tortas, bolos, doces gelados e sobremesas em miniatura. Os doces são o ponto alto da mesa de Natal em qualquer lugar do mundo, por isso vale a pena apostar numa receita que vai surpreender e arrasar.
Com uva-passa ou sem uva-passa? Escolha o seu time (e as suas receitas)
Com uva-passa ou sem uva-passa? Escolha o seu time (e as suas receitas)
Você é do time que odeia uvas-passas e já teme pela mesa de fim de ano? Ou do que acha essa cruzada anti-passas frescura e adora as frutinhas em doces... Foto: Andrew Scrivani/ The New York Times
Receita típica indiana, esse chutney leva todas as frutas natalinas (ameixa, tâmaras e uvas-passas), além de maçã e cebola, especiarias e um toque de ... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
Para uma boa entrada sem passas, combine figo, damasco, cravo-da-índia, mostarda, gengibre e suco de laranja. A receita é da chef Carla Pernambuco, do... Foto: Sergio Castro/ Estadão
Essa receita combina a refrescância do hortelã com a crocância de nozes e a doçura das uvas-passas. É temperada com azeite de oliva, limão, sal e pime... Foto: Felipe Rau/ Estadão
A refrescância do hortelã se mantém nessa receita, mas saem as uvas-passas. O clima natalino é mantido com as tâmaras, que são combinadas com trigo in... Foto: Niels Andreas/ AE
Esse aperitivo combina com o calor do verão do nosso Natal. É delicada, sem nenhum amargor. Tem o adocicado das uvas-passas e um toque de pimenta cala... Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
Essa receita da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina, tem toque indiano. A berinjela assada é temperada com azeite e garam masala (... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Vista o arroz para a festa com essa receita. Da chef Heloisa Bacellar, ela é fácil e rápida de fazer. O arroz, previamente dourado na manteiga, é cozi... Foto: Marcelo Barabani/ AE
Também muito fácil, essa receita repete a combinação de arroz com champanhe - mas, dessa vez, deixe as uvas-passas de lado e dê lugar às nozes. A rece... Foto: Marcelo Barabani/ AE
Para variar das tradicionais receitas de peru/chester/frango do Natal, tente essa. O frango é temperado no alho, folha de louro e alecrim. O prato aco... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Receita das chefs Carla Pernambuco e Carla Brandão, o chester é marinado no tomilho, mel, alho, pimenta e vinho branco. Além disso, é acompanhado por ... Foto: Roberto Seba/ Estadão
Para fugir completamente da tríade peru/chester/frango, faça a receita de pato assado da chef Roberta Sudbrack. A ave é assada na cerveja e acompanha ... Foto: Tasso Marcelo/ AE
A combinação pato com laranja é um clássico. Esse do chef Luiz Emanuel leva tapioca no molho e é servido com aspargos frescos branqueados e gomos de l... Foto: Clayton de Souza/ AE
A receita do chef Alexandre Romano, do Ella, é o casamento do bacalhau com a Itália. O lombo do peixe é cozido com azeitonas, alcaparras, uvas-passas,... Foto: Márcio Fernandes/ Estadão
Tibornada é um prato típico de Portugal. Essa receita foi feita pelo Alexandre Vorpagel, da Adega Santiago. Leva batata bolinha, tomilho, cebola, sals... Foto: Mauro Holanda/ Divulgação
Esse pudim é uma versão de um doce inglês, o Christmas pudding. Prepare com uma semana de antecedência, para que ele pegue gosto e apure a complexidad... Foto: Roberto Seba/ Estadão
A opção sem passas dessa dupla tem inspiração francesa. Essa terrine doce é feita com chocolate em pó, avelãs e amêndoas. Não vai ao fogo, mas precisa... Foto: Roberto Seba/ Estadão
Essa receita de bolo natalino é para quem gosta de uvas-passas e frutas cristalizadas. Leva geleia de damasco e calda de licor, pinceladas na lateral ... Foto: Roberto Seba/ Estadão
Nessa receita, a noz é a protagonista. Não só a massa do bolo leva o ingrediente, como a musse também. A única possível dificuldade dessa receita de R... Foto: Márcio Fernandes/ Estadão
A receita de Alexandre Chalela mistura pedaços de goiabada, avelãs e uvas-passas. Tem um pequeno truque: antes de assar, coloque as massas de cookies ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Nessa receita, a castanha-do-pará é o grande chamariz. A massa também leva especiarias, como canela e noz-moscada, e essência de baunilha.Acompanhe o ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Clayton Souza/Estadão
Sugestão de ceia de Natal para até seis pessoas
Sugestão de ceia de Natal para até seis pessoas
Mais uma alternativa do mar: robalo. Nesta receita, ele é feito no forno banhado por azeite e vinho branco. Batatas monalisa e tomates italianos acomp... Foto: Felipe Rau/ Estadão
PUBLICIDADE
Sugestão de ceia de Natal para 15 pessoas
Sugestão de ceia de Natal para 15 pessoas
Esta ceia foi elaborada pelo chef e banqueteiro Charlô Whately. Como é para 15 pessoas, a sugestão é buscar ajuda e não inventar receitas muito elabor... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Charlô Whately é chef do Bistrô Charlô e do buffet com seu nome. Para a elaboração do cardápio da ceia de Natal, o chef apostou em receitas menos elab... Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Felipe Rau/Estadão
Sugestão de ceia de Natal para mais de 20 pessoas
Sugestão de ceia de Natal para mais de 20 pessoas
A ceia da chef Morena Leite é colorida e tropical. Foi pensada para as grandes famílias e não fogem dos clássicos. É um cardápio grande, com muitas op... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Não se assuste com a quantidade de ingredientes desta receita; é longa. O preparo, porém, é facílimo!Acompanhe o modo de fazer aqui. Foto: Felipe Rau/ Estadão
Uma receita rápida de se preparar, esta panacota combina a burrata com o tomate, em compota. A panacota é feita no liquidificador. Já a compota leva m... Foto: Felipe Rau/ Estadão
As saladas são coringa no cardápio da chef Morena Leite. Esta de trigo tem um preparo fácil. Tem um mix de castanhas, a de caju e do Pará. Leva também... Foto: Felipe Rau/ Estadão
O clássico de Natal recebe uma roupagem tropical e colorida na receita da chef Morena Leite. O peru é assado com páprica doce, vinho branco, alho, lou... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Nem todo mundo gosta de comer peru no Natal. Para esses convidados, aposte no bacalhau em nata. O peixe é preparado em lascas com mix de limões (tahit... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Uma pausa para a grande ceia. Este prato serve de acompanhamento e tem um preparo prático. A ervilha e a batata-doce roxa são branqueadas e depois col... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Uma alternativa às carnes e ao bacalhau. Esta massa leva recheio de queijo Serra da Canastra e tem mollho de ervas (manjericão, sálvia, tomilho, alecr... Foto: Felipe Rau/ Estadão
A clássica sobremesa norte-americana ganha um toque de brasilidade com a goiaba. Como todos os cheesecakes, a receita é simples, mas precisa de um tem... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Para a terceira opção de sobremesa, a chef sugere um terrine de chocolate meio amargo. E, como acompanhamento, uma geleia de frutas vermelhas. Uma rec... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Morena Leite é chef do Capim Santo e dos Santinhos espalhados pelos museus da cidade. O cardápio elaborado para a ceia de Natal é para festas grandes.... Foto: Iara Morselli/ Estadão
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Felipe Rau/Estadão
Farofas para todos os gostos (e dicas para a farofa perfeita)
Farofas para todos os gostos (e dicas para a farofa perfeita)
Ela é a mais brasileira dos acompanhamentos. Sua história começou com os índios, com a mandioca e a sua farinha. Mas foram os negros angolanos que nos... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
Por mais variações de receita que possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca), refogada em algum tipo de gordura (banha, mante... Foto: Marcos Mendes/ Estadão
Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os dem... Foto: Marcos Mendes/ Estadão
Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter ... Foto: Niels Andreas/ AE
Essa receita tem uma mistura interessante de sabores e texturas. Leva maçã verde, bacon e amêndoas. A farinha usada é de mandioca.Confira a receita. Foto: Roberto Seba/ Estadão
Com óleo de dendê, camarão seco e cebola, essa farofa é rápida e prática de fazer.Aprenda o passo a passo aqui. Foto: Niels Andreas/ AE
Também muito rápida e prática, esta farofa leva ovos, cebola e cebolinha. A receita é do restaurante Rodeio,veja como preparar. Foto: Paulo Liebert/ AE
Esta receita exige preparação. As ervilhas secas, grãos de bico e as lentilhas secas precisam ficar de molho, todos na véspera e ser cozidos separadam... Foto: Marcos Mendes/ Estadão
Nessa receita, ensinada por Mara Salles na aula "Farinhas de outros sacos" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil, a farinha é escaldada em água ferve... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Nessa farofa, elaborada pela pesquisadora Tânea Romão, do Kitanda Brasil, em Tiradentes (MG), nenhuma parte da fruta é desperdiçada. Feita de farinha ... Foto: Tadeu Brunelli/ Estadão
Essa receita de farofa da Morena Leite, chef do Capim Santo e do Santinho, leva raspas de limão taiti, cravo e siciliano e pedaços de damasco picados ... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Feita de farinha de milho, limão-cravo, taiti e siciliano e com uma pitada de pimenta jiquitaia, essa farofa do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, vai ... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
Bem crocante e com um toque doce, essa receita de Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia, é feita de farinha de mandioca biju e de rosca crocan... Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
Um coringa da mesa de Natal, essa farofa vai agradar a todos. E ainda vai bem com pernil, tender, chester…Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas de rabanada (foto) e para todos os tipos de gosto, de ceia, d... Foto: Marcelo Barabani/ Estadão
Coloque o arroz no centro da mesa em 12 receitas
Coloque o arroz no centro da mesa em 12 receitas
Um prato bem festivo, com pernil suíno, castanhas, semente de abóbora e frutas desidratadas, como damasco, manga, uva e goiaba. Ideal para um dia de c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Prato mineiro, reconfortante e revigorante. Para reunir a família em torno da mesa do domingo.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Camarões cozidos no vapor, aspargos, alho-poró, alho, cebola, azeite e manteiga. Essa receita é fácil e impressiona na mesa.Aprenda como fazer. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Com brócolis, linguiça, bacon, ovos e batatas, esse é um prato completo.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Não precisa ser fim de ano para comer arroz de lentilha. Esse prato é um bom acompanhamento para carnes, vai funciona muito bem como prato principal d... Foto: Felipe Rau/Estadão
Um prato interessante, que mistura sabores e texturas. Precisa de planejamento para ser feito (oarroz precisa ficar de molho no vinho tinto por12 hora... Foto: Daniel Texeira/Estadão
Aromático e saboroso, esse prato vai se tornar um favorito. O segredo é cozinhar o polvo e deixá-lo macio sem ficar com textura de borracha. Outra dic... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Essa receita do chef Flávio Miyamura, do Miya, é surpreendente. Além do bacalhau, leva beterraba, cebola, abobrinha, cogumelo eryngi, alho e alecrim.V... Foto: Codo Meletti/Estadão
Uma receita fácil, mas com sabor sofisticado (o segredo é só retirar a gordura do caldo onde a carne de pato foi cozida).Aprenda como fazer. Foto: Ivan Dias/Estadão
Não se engane: essa salada não é uma entradinha qualquer. É um incrível prato principal, que mistura três tipos de arroz (basmati, negro e vermelho), ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Um clássico em Porto Alegre, esse prato é preparado comsobras de churrasco. Churrasco é prato de domingo na capital gaúcha, mas o carreteiro de churra... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Prato tradicional do Maranhão, é feito com folhasde vinagreira, camarão seco epimentas de cheiro. Vale experimentar.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Como fazer rabanadas perfeitas
Como fazer rabanadas perfeitas
A sua receita de rabanada é boa de verdade? Seu pão fica com uma leve crosta na superfície, com textura firme, mas úmida? Bom, se não for o seu caso, ... Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
Ponha 2 xícaras de leite, 2 colheres de sopa de açúcar e 3 gotas de essência de baunilha num prato fundo e misture até o açúcar dissolver. Mergulhe ca... Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
Em um prato fundo, bata ligeiramente 2 ovos. Passe as fatias de pão umedecidas em leite no ovo, dos dois lados. Levante do prato com um garfo e espere... Foto: Alex Silva/ Estadão
O Paladar já fez um vídeo ensinando a fazer manteiga clarificada. Ela tem o ponto de fumaça mais alto que o da manteiga normal, ou seja, demora mais p... Foto: Alex Silva/ Estadão
Espalhe açúcar e canela num prato fundo e passe as rabanadas que já estiverem fritas e escorridas. Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
É fácil entender a razão da popularidade das rabanadas: trata-se de uma maneira deliciosa e muito fácil de aproveitar o pão amanhecido. E a receita nã... Foto: Gilberto Oliveira Jr./ EDITORA PANELINHA
Entre as doces, também há variações possíveis. Nesta receita, o pão francês é trocado pela bisnaga. Os ovos são batidos juntos com o leite e a mistura... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
A receita de Antonio Perico, do Antiquarius (RJ), tem dois grandes diferenciais: o vinho do Porto e o mel.Veja o passo-a-passo completo aqui. Foto: Wilton Junior/ Estadão
De fácil execução, a receita de rabanada do chef Henrique Fogaça leva uísque. É preparado um creme inglês com a bebida que serve de acompanhamento par... Foto: Reprodução
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Librado Romero/The New York Times
PUBLICIDADE
Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa
Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa
Escolha o cardápio da festa levando em consideração a lista de convidados. Descomplique. . Não invente, por exemplo, de empratar a comida se tiver 50 ... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Um cardápio com apenas uma opção de massa recheada pede o cálculo 200g por pessoa e 200 ml de molho por pessoa (ou 1 litro de molho para cada 1 kg de ... Foto: Alex Silva/AE
No caso da massa seca como estrela do menu, o cálculo deve ser de 100g por pessoa (depois de cozida, o peso aumenta) e 250 ml de molho por pessoa (a m... Foto: Daniel Krieger/The New York Times
Quem opta por serviruma massa acompanhada de proteína deve consider a conta de 120 g de massa por pessoa e 180 gramas de proteína por pessoa. Foto: Tiago Queiroz/AE
A opção pelo prato de proteína e acompanhamentos pode ser calculada segundo os números abaixo. Proteína = 200g por pessoa Farofa = 60g por pessoa Arro... Foto: Felipe Rau/AE
Primeiro você precisa considerar que é uma refeição longa, com duração de até seis horas e isso muda as coisas, porque os convidados matam a fome e, u... Foto: Felipe Raul/Estadão
Na hora de organizar o churrasco, lembre da quantidade de homens e mulheres que estarão presentes. Cada homem come, em média, 400g de carne e cada mul... Foto: Andrew Scrivani/The New York Times
Atenção na hora de escolher a variedade de opções para acompanhar o churrasco, calcule 200g por pessoa (distribuídos entre as diferentes opções). Foto: Foto/Divulgação
1 saco de carvão é suficiente para grelhar de 5 kg a6 kg de carne. A maneira de armazenar o saco de carvão depois de aberto é muito importante, princi... Foto: Andrew Scrivani/The New York Times
Para muita gente, a sobremesa é o ponto alto da festa. Então, é preciso caprichar. Para saber o número certo de doces é preciso definir quantas opções... Foto: Andrew Scrivani/The New York Times
O sorvete costuma ser uma escolha de sucesso para toda cardápio. Se ele for oúnico doce a ser servido, calcule 150g por convidado. O pote de 1kg rende... Foto: Melina Hammer/The New York Times
Calcule 60g por pessoa para cada opção de doce cremoso servido. Foto: Filipe Araújo/Estadão Conteúdo
As frutas também sãu uma opção saborosa, 30g por pessoa é a quantiaideal. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
No caso das tortas ou bolos, cada pessoa come, em média,1 fatia. Foto: Andrew Scrivani/The New York Times
Uma garrafa de vinho (750 ml) rende 6 taças, mas você conhece os convidados e sabe o quanto eles bebem. Foto: Tony Cenicola/The New York Times
Apostar na variedade de vinhos pode ser uma opção. Para não errar, atenção aos números: Vinho branco/tinto = 1 garrafa para 2 pessoas Vinho + espumant... Foto: Chateau Baccarat/Reuters
Quando a bebida escolhida for a cerveja, atenção: Lata =3 a 4 latas de 300 ml por pessoa. Garrafa =Uma garrafa (750 ml) rende 6 taças, mas você conhec... Foto: Devin Yalkin/The New York Times
Sempre existem convidados que não consomem bebidas alcóolicas, então, aposte na variedade de opções para este grupo. Na hora de contabilizar a quantid... Foto: Marcos D'Paula/Agência Estado
Gelo não pode faltar e a melhor forma de gelar bebidas para a festa é utilizar um isopor grande, cheio de gelo. Para acelerar o processo, acrescente s... Foto: JF Diorio/AE
Para uma festa com 20 pessoas tenha 4 sacos de gelo de 5kg. Um saco de gelo de 5 kg é suficiente para encher uma champanheira que comporta 3 garrafas ... Foto: Zeca Wittner/AE
Não esqueça de gelo limpo para as bebidas que levam gelo no copo. Calcule 1 kg de gelo para cada litro de bebida destilada ou servida “on the rocks”. Foto: John Sommers II/Reuters
Faça seus presentes de Natal na cozinha
Faça seus presentes de Natal na cozinha
Presentear é, antes de tudo, uma demonstração de carinho. Então, nada mais generoso do que fazer um presente com as próprias mãos. Se ele ainda for fe... Foto: Alex Silva/ Estadão
Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada. Essa conserva de Caio Ottoboni, do Oui, é fácil de f... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado de diversas formas - esp... Foto: Sergio Castro/ Estadão
Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperit... Foto: Sergio Castro/ Estadão
Uma alternativa diferente, mas ainda sim saborosa. A geleia é ótima para fazer manteigas aromatizadas, finalizar risotos e até usar como cobertura de ... Foto: Tadeu Brunelli/ Estadão
O bacon tem uma longa legião de fãs e pode agradar muita gente. Fazer um em casa é mais fácil que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis i... Foto: Sergio Castro/ Estadão
Saborosa e prática. As geleias são sempre uma boa pedida para acompanhar o café da manhã, lanche da tarde e até drinques. Para aproveitar a época do c... Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
A compota de pêssego verde é uma boa sugestão de presente por dois motivos: dezembro é a época da fruta e o doce, além de fácil de fazer, tem sabor de... Foto: Neide Rigo/ Estadão
A cuca tem sabor de sul do Brasil. Foi a receita tradicional alemã que serviu como inspiração para a receita de cuca de uva, de Neide Rigo. Embale em ... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Biscoitos amanteigados em uma bela lata são sempre um belo presente, para adultos e crianças. O melhor é a decoração, que pode ser personalizada como ... Foto: Felipe Rau/ Estadão
Para os amantes de um drinque clássico, que tal um manhattan? Feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, falta apenas uma bela garrafa para completa... Foto: Sergio Castro/ Estadão
Gim, vermute seco e toques de laranja. Um presente rápido e fácil de fazer.Confira a receita. Foto: Sergio Castro/ Estadão
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Andrew Scrivani/ The New York Times
Boas festas!