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Felipe Rau|Estadão
Felipe Rau|Estadão

Receitas para levar para um piquenique - e outras dicas do 'Paladar'

Reunimos 17 receitas, entre sanduíches, tortas e biscoitos, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito

05 de outubro de 2019 | 07:00 por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo

Com o clima cada vez mais quente e ensolarado, uma boa refeição ao ar livre pode ser o passeio perfeito para o fim de semana ou uma ótima opção para celebrações e festas. Abaixo, reunimos 17 receitas, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito.

Nas receitas, deixamos de lado pratos que precisem de prato e garfo - tudo pode ser comido com as mãos ou com a simples ajuda de uma faca - e focamos em lanchinhos e antepastos.

Pegue toalha, cesta, guardanapos e bolsa térmica e ache seu lugar ao sol! 

 

1. Pão de queijo

Todo piquenique merece ter um bom pão de queijo. Esse é feito com queijo meia cura e provolone. Veja a receita. 

Pão de queijo com queijo meia cura e provolone.

Pão de queijo com queijo meia cura e provolone. Foto: Roberto Seba/Estadão

 

2. Joelho

Ou pão enroladinho com presunto e queijo. Um clássico dos piqueniques, é delicioso e lembra a infância. Veja a receita. 

Joelho, massa recheada com presunto e queijo. 

Joelho, massa recheada com presunto e queijo.  Foto: Roberto Seba/Estadão

 

3. Pão de festa

Pão fofinho coberto com queijão parmesão ralado e manteiga, um clássico baiano. É bom sozinho, com antepastos, com frios ou com queijos. Veja a receita.  

Pão de festa.

Pão de festa. Foto: Roberto Seba/Estadão

 

4. Biscoito de polvilho

Bem brasileiro, o biscoito de polvilho é fácil de comer (aos montes). Veja a receita. 

Biscoito de polvilho.

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

 

5. Pão pita

Um bom pão pita é uma tela em branco para pastinhas, queijos, geleias, sanduíches... Faça o seu em casa e solte a imaginaçao na festa. Veja a receita. 

 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

 

6. Homus

O antepasto feito com grão-de-bico e tahine pode ainda ser colorido com beterrada, pimentão, azeitona, ervas, batata-doce... Vai muito bem com o pão pita. Veja a receita. 

Receita de homus tradicional

Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

7. Tapenade (pasta de azeitonas pretas)

Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima sobre uma fatia de pão torrado ou no pão pita. É só mergulhar, deixar o pão absorver um pouquinho do azeite e devorar. Você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas. É só cobrir com uma camada de azeite. Depois de uns dias, fica ainda melhor. Veja a receita.

Tapenade (pasta de azeitonas pretas).

Tapenade (pasta de azeitonas pretas). Foto: Codo Meletti|Estadão

 

8. Empadinha de queijo

Fácil de fazer, fácil de transportar, fácil de comer. Essa empadinha, com base de massa podre e recheio de queijo de minas fresco, é perfeita para uma refeição ao ar livre. Agrada adultos e crianças. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Veja a receita. 

Empadinha de queijo feita pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz

Empadinha de queijo feita pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

9. Torta de cebola

Simples e fácil, essa receita tem a vantagem de não desafiar os dotes culinários nem mesmo de um principiante, além de ser leve e muito saborosa. Ela pode ser preparada em um dia e levada para o piquenique no outro - e fica ótima a temperatura ambiente. Veja como fazer. 

Torta de cebola.

Torta de cebola. Foto: Epitácio Pessoa/Estadão

 

10. Sanduíche de abobrinha e queijo de cabra

Na dúvida, a melhor opção para um piquenique é um sanduíche. Pegue uma baguete, recheie com o que você preferir (evitando maionese, ovos, peixes e outros ingredientes muito perecíveis), feche bem (pode até embalar e colocar um peso em cima) e deixe descansando até a hora da festa - você está pronto para ir. Esse da foto é uma opção mais delicada, com pão branco, queijo e vegetais. Veja a receita. 

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula.

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

11. Sanduíche de pastrami

O mais clássico dos sanduíches das delis judaicas de Nova York é uma porção imensa de pastrami em pão de centeio com mostarda forte. Perfeito para ser o "prato principal" de um piquenique. Veja como fazer. 

Sanduíche de pastrami.

Sanduíche de pastrami. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

12. Galette rústica de figo

Vamos às sobremesas. Essa torta de figos não é muito doce, e se preferir, você pode aumentar a quantidade de açúcar da massa. Veja a receita. 

Gallete rústica de figo desenvolvido pela chef Collen Mc Glynn, dona da marca de produtos gourmet Da Vero

Gallete rústica de figo desenvolvido pela chef Collen Mc Glynn, dona da marca de produtos gourmet Da Vero Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

13. Brownie molhadinho de chocolate

Fácil de fazer, esse brownie é denso e saboroso. Um dica? Já leve cortado em pedaços pequenos. Veja a receita. 

 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

14. Bolo mármore

Todo piquenique merece um bolo. Essa receita de Heloisa Bacellar é à prova de erros. O bolo fica fofinho e úmido. Veja a receita. 

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

15. Bolacha de pobre

Feita com ingredientes que todo mundo tem em casa, essa bolacha só tem três passos de preparo: misturar tudo para formar a massa, modelar os biscoitinhos e assar. Veja a receita. 

Bolacha de pobre.

Bolacha de pobre. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

16. Cookie de goiaba crocante

Um cookie sem monotonia, com goiabada, coco e uvas passas. Veja a receita.

 

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

17. Refresco de hibisco

Para beber, um bom refresco caseiro é a pedida certa. Esse é feito com flores de hibisco: é só preparar o xarope e ir diluindo na água a gosto. Veja a receita. 

Refresco de hibisco.

Refresco de hibisco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

● Vinho rosé

Na verdade, para beber, na opinião do Paladar, a melhor pedida para um piquenique é um bom vinho rosé. A dica é o Domaine Paul Mas Claude Val Rosé 2018, um francês que tem acidez perfeita para prolongar o apetite. R$ 67 na Divinho

● Outros itens para comprar

Um boa baguete, queijos, embutidos e frutas (uvas são ótimas) também são boas apostas para uma refeição ao ar livre. Pense em elementos que caem bem com as outras receitas que serão levadas para a festa - assim, as boas combinações serão incontáveis.   

'Paladar' dá dicas para um bom piquenique.

'Paladar' dá dicas para um bom piquenique. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

● Utensílios e decoração

Dê atenção à decoração. Guardanapos e copos bonitos, uma bela cesta, uma toalha caprichada, tudo faz diferença. Se o cenário é belo, a mesa precisa estar à altura. Pense inclusive as louças em que você levará os pratos: elas podem ser descartáveis ou fáceis de guardar - um bolo, por exemplo, pode ser levado amarrado em um pano bonito. 

 

* Lista publicadada em outubro de 2019 e atualizada plea última vez em outubro de 2019. 

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