Com o clima cada vez mais quente e ensolarado, uma boa refeição ao ar livre pode ser o passeio perfeito para o fim de semana ou uma ótima opção para celebrações e festas. Abaixo, reunimos 17 receitas, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito.
Nas receitas, deixamos de lado pratos que precisem de prato e garfo - tudo pode ser comido com as mãos ou com a simples ajuda de uma faca - e focamos em lanchinhos e antepastos.
Pegue toalha, cesta, guardanapos e bolsa térmica e ache seu lugar ao sol!
1. Pão de queijo
Todo piquenique merece ter um bom pão de queijo. Esse é feito com queijo meia cura e provolone. Veja a receita.
2. Joelho
Ou pão enroladinho com presunto e queijo. Um clássico dos piqueniques, é delicioso e lembra a infância. Veja a receita.
3. Pão de festa
Pão fofinho coberto com queijão parmesão ralado e manteiga, um clássico baiano. É bom sozinho, com antepastos, com frios ou com queijos. Veja a receita.
4. Biscoito de polvilho
Bem brasileiro, o biscoito de polvilho é fácil de comer (aos montes). Veja a receita.
5. Pão pita
Um bom pão pita é uma tela em branco para pastinhas, queijos, geleias, sanduíches... Faça o seu em casa e solte a imaginaçao na festa. Veja a receita.
6. Homus
O antepasto feito com grão-de-bico e tahine pode ainda ser colorido com beterrada, pimentão, azeitona, ervas, batata-doce... Vai muito bem com o pão pita. Veja a receita.
7. Tapenade (pasta de azeitonas pretas)
Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima sobre uma fatia de pão torrado ou no pão pita. É só mergulhar, deixar o pão absorver um pouquinho do azeite e devorar. Você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas. É só cobrir com uma camada de azeite. Depois de uns dias, fica ainda melhor. Veja a receita.
8. Empadinha de queijo
Fácil de fazer, fácil de transportar, fácil de comer. Essa empadinha, com base de massa podre e recheio de queijo de minas fresco, é perfeita para uma refeição ao ar livre. Agrada adultos e crianças. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Veja a receita.
9. Torta de cebola
Simples e fácil, essa receita tem a vantagem de não desafiar os dotes culinários nem mesmo de um principiante, além de ser leve e muito saborosa. Ela pode ser preparada em um dia e levada para o piquenique no outro - e fica ótima a temperatura ambiente. Veja como fazer.
10. Sanduíche de abobrinha e queijo de cabra
Na dúvida, a melhor opção para um piquenique é um sanduíche. Pegue uma baguete, recheie com o que você preferir (evitando maionese, ovos, peixes e outros ingredientes muito perecíveis), feche bem (pode até embalar e colocar um peso em cima) e deixe descansando até a hora da festa - você está pronto para ir. Esse da foto é uma opção mais delicada, com pão branco, queijo e vegetais. Veja a receita.
11. Sanduíche de pastrami
O mais clássico dos sanduíches das delis judaicas de Nova York é uma porção imensa de pastrami em pão de centeio com mostarda forte. Perfeito para ser o "prato principal" de um piquenique. Veja como fazer.
12. Galette rústica de figo
Vamos às sobremesas. Essa torta de figos não é muito doce, e se preferir, você pode aumentar a quantidade de açúcar da massa. Veja a receita.
13. Brownie molhadinho de chocolate
Fácil de fazer, esse brownie é denso e saboroso. Um dica? Já leve cortado em pedaços pequenos. Veja a receita.
14. Bolo mármore
Todo piquenique merece um bolo. Essa receita de Heloisa Bacellar é à prova de erros. O bolo fica fofinho e úmido. Veja a receita.
15. Bolacha de pobre
Feita com ingredientes que todo mundo tem em casa, essa bolacha só tem três passos de preparo: misturar tudo para formar a massa, modelar os biscoitinhos e assar. Veja a receita.
16. Cookie de goiaba crocante
Um cookie sem monotonia, com goiabada, coco e uvas passas. Veja a receita.
17. Refresco de hibisco
Para beber, um bom refresco caseiro é a pedida certa. Esse é feito com flores de hibisco: é só preparar o xarope e ir diluindo na água a gosto. Veja a receita.
● Vinho rosé
Na verdade, para beber, na opinião do Paladar, a melhor pedida para um piquenique é um bom vinho rosé. A dica é o Domaine Paul Mas Claude Val Rosé 2018, um francês que tem acidez perfeita para prolongar o apetite. R$ 67 na Divinho.
● Outros itens para comprar
Um boa baguete, queijos, embutidos e frutas (uvas são ótimas) também são boas apostas para uma refeição ao ar livre. Pense em elementos que caem bem com as outras receitas que serão levadas para a festa - assim, as boas combinações serão incontáveis.
● Utensílios e decoração
Dê atenção à decoração. Guardanapos e copos bonitos, uma bela cesta, uma toalha caprichada, tudo faz diferença. Se o cenário é belo, a mesa precisa estar à altura. Pense inclusive as louças em que você levará os pratos: elas podem ser descartáveis ou fáceis de guardar - um bolo, por exemplo, pode ser levado amarrado em um pano bonito.
* Lista publicadada em outubro de 2019 e atualizada plea última vez em outubro de 2019.