Salgado ou doce, o versátil caramelo brilha em diversas receitas
27 de setembro de 2017 | 15:45por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Fazer caramelo é uma técnica bem simples e polivalente, que pode ser utilizada em diversas receitas, salgadas e doces. Consiste no processo de aquecer o açúcar, até que ele derreta e se torne um líquido. Trata-se da caramelização. Aprenda abaixo receitas que vão desde pato assado até pudim.
O vasto universo do caramelo
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Foto: Everton Oliveira/Estadão
Como fazer cebola caramelizada
Fazer caramelo é uma técnica bem simples e polivalente, podendo ser utilizada em diversas receitas, salgadas e doces. Consiste no processo de aquecer o açúcar, até que ele derreta e se torne um líquido. Trata-se da caramelização. No caso da cebola, os líquidos da hortaliça são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. Para fazer, só é necessário paciência. O sabor é bom e tem se tornado grande protagonista em alguns pratos, como hambúrgueres. Confira a receita.
Foto: Alex Silva/Estadão
Pipoca com caramelo salgado
A pipoca sempre acompanha bem uma sessão de cinema ou um passeio no parque. Para dar um toque a mais de sabor, experimente preparar um caramelo salgado. Ele dividirá a panela com o milho, criando uma crosta quando a pipoca estourar. Aprenda o passo a passo.
Foto: Sérgio Castro/Estadão
Salada de abóbora com queijo de cabra
As saladas também são contempladas. Na receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, o açúcar é misturado com castanhas de caju até formar um caramelo. Após resfriar, o pé-de-moleque formado é salpicado em cima das folhas e dá crocância e doçura ao prato. Veja como é feito.
Foto: Clayton de Souza
Pato assado com laranja à la bigarade
Amasse pimentas em uma caçarola, coloque açúcar e, em fogo brando, faça um caramelo. Caldo de carne e manteiga dão o toque final e engrossam o xarope. Este molho não só servirá para laquear o pato pré-assado, como também será levado à mesa para ser servido individualmente. Aprenda a fazer.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Panacota de burrata com compota de tomate
A panacota é um prato italiano, neste caso feito à base de queijo burrata. A chef Morena Leite dá um toque especial na receita com uma compota de tomate, preparada a partir de um tradicional caramelo. Descubra o modo de preparo.
Foto: Reprodução
Como fazer uma calda de caramelo perfeita
Agora os doces. A supertradicional calda de caramelo pode ser uma excelente cobertura para sorvetes, tortas e outras delícias. Aprenda, com a receita da confeiteira Marilia Zylbersztajn, um preparo simples com apenas açúcar e creme de leite. Descubra como fazer.
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Arroz doce com calda de caramelo
O arroz doce é aquela típica receita de vó, passada de geração a geração. Mas uma releitura é sempre benvinda. Na receita de Charlô Whately, a tradicional sobremesa divide o protagonismo com um creme inglês e a calda de caramelo, que funciona como cobertura. Experimente fazer em casa.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Bombom caramelo de cajá
Apresentada por Luciana Lobo na aula "Bombom à brasileira" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, essa receita é boa para servir em festas. O caramelo e o cajá se juntam num delicioso recheio para os bombons. Veja o passo a passo.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Contraste de chocolate com caramelo salgado
Essa sobremesa de Arnor Porto é boa para impressionar seus convidados. O caramelo, neste caso salgado, é servido entre duas camadas de brownie prensado. Confira como é preparado.
Foto: José Patrício/Estadão
Ovos nevados com caramelo do bacalhoeiro
Sobremesa tradicional com receita adaptada pelo restaurante Bacalhoeiro. Os ovos nevados são a base do prato. Já o caramelo é preparado e resfriado durante duas horas. Depois disso volta ao fogo baixo até ferver, para tomar o formato de fio com a ajuda de um garfo. Aprenda o modo de preparo.
Banana caramelada com sorvete de doce de leite e paçoca de amendoim
O caramelo também vai muito bem com frutas, neste caso com a banana. E o preparo é bem simples. Derreta o açúcar até virar uma calda caramelada, adicione a água com o cravo e deixe ferver. Cozinhe a banana na calda rapidamente. Faça em casa.