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Neide Rigo|Estadão
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Neide Rigo

Pamonha tapajônica

Bolinhos de mandioca, coco e banana-da-terra embrulhados em folhas de bananeira e cozidos no vapor

por Neide Rigo

Esses bolinhos levam diversos ingredientes-chave da cozinha da região do Rio Tapajós, no Norte do Brasil: mandioca, banana-da-terra e sementes de sapucaia, por exemplo.

Preparo 

1Coloque numa tigela os três primeiros ingredientes (mandioca, coco e banana-da-terra) e misture. Junte as castanhas e a pupunha, se for usar, e incorpore à massa.  
2Faça montinhos de cerca de 120g sobre folhas de bananeira (limpas, cortadas em quadrados de 20 centímetros e amolecidas na chama do fogo). Feche os pacotinhos como se fossem embalagem de bala, amarrando com barbante as pontas. 
3Cozinhe no vapor, no alto da cuscuzeira, por exemplo, por cerca de 25 minutos ou até que a massa fique firme e translúcida. 
4Sirva quente ou fria, fatiada, com chá ou café. 

Observações: 

● A mandioca ralada e espremida pode ser comprada já pronta em barracas de feira como massa de mandioca para bolo.

● Se quiser, adapte o tamanho dos rolinhos para servir de merenda para crianças. 

● Se quiser fazer uma versão salgada, use a massa base e junte uma pitada de cúrcuma, de sal e de grãos tostados de cominho. Como recheio, lascas de peixe, pedaços de frango, camarão etc. 

 

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