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Felipe Rau/Estadão
Felipe Rau/Estadão

Pan bagnat, sanduíche francês com atum, tomate e ovo

Esse sanduíche típico da região de Nice pode ser feito de um dia para o outro; seu nome significa 'pão banhado'

por Redação Paladar

É basicamente uma salada niçoise dentro de um pão de campanha redondo: atum e anchova em conserva, ovo, tomate, manjericão, azeitonas e azeite de oliva. Patrimônio de Nice, onde o pão tem a medida exata de 20 cm de diâmetro. O nome vem do dialeto provençal e significa pão banhado, porque ele fica bem molhadinho. Sua origem é pobre, pois nasceu para aproveitar o pão dormido. Por aqui, se faz com baguete ou minipão italiano redondo.

E atenção! Um bom pão fará toda a diferença ao prepará-lo. Se não for crocante, o líquido vaza; muito mole, vira uma massa amorfa e melequenta. Susan Russo, autora de The Encyclopedia of Sandwiches, recomenda fazer de um dia para o outro, enrolá-lo com plástico filme e deixá-lo na geladeira.

Preparo

1Junte os ingredientes do molho em uma tigela e mexa com um garfo.
2Ponha os ingredientes do recheio em outro recipiente e mexa. Acrescente o molho e misture bem.
3Arrume o tomate e as fatias de ovo sob um dos lados da baguete.
4 Distribua o recheio por cima (com todo o líquido do molho) e feche com a outra metade da baguete.

 

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