Continua após a publicidade

Receitas
Clássico. Papillote de robalo com farofa de camarão, surgiu no começo dos anos 90 e continua sendo o peixe mais vendidoClássico. Papillote de robalo com farofa de camarão, surgiu no começo dos anos 90 e continua sendo o peixe mais vendido Foto: Romulo Fialdini
Por Redação Paladar

Papillote de robalo em folha de bananeira

Receita do restaurante Manacá combina filés de peixe recheados com farofa de camarão assados em folha de bananeira

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Receita do chef Edinho Engel, do Manacá, restaurante no Litoral Norte que completou 30 anos, o papillote de robalo com farofinha de camarão surgiu no cardápio da casa bem no começo dos anos 90 e continua sendo o peixe mais vendido da até hoje.  

Ingredientes

Peixe
  • 4 filés de robalo de 180g cada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 limão taiti
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
Recheio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 alho-poró cortado bem fino
  • 1 cebola média ralada
  • 1 pimentão vermelho cortado em quatro partes
  • 3 tomates descascados e cortados em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 6 camarões-rosa médios cortados em cubos pequenos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • Farinha de mandioca
  • 2 bananas nanicas cortadas
  • em rodelas
  • Folhas de bananeira

Preparo

Recheio
  • 1.Refogue em uma panela, com manteiga, o alho-poró, a cebola e o pimentão, até deixar murchar. Acrescente os tomates, a folha de louro, as alcaparras, tempero com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por cinco minutos. Adicione os camarões e refogue por mais dois minutos. Desligue o fogo.
  • 2.Misture a salsinha e a cebolinha e acrescente farinha de mandioca até obter uma farofa bem úmida e por fim junte as bananas. Reserve.

Peixe
  • 1.Divida cada filé em dois e tempere com sal, gotas de limão e pimenta-do-reino.
  • 2.Corte a folha de bananeira com aproximadamente 30 cm de diâmetro, disponha no centro de cada folha um filé de robalo, a farofa por cima e, sobre ela, outro filé, formando um sanduíche, embrulhe com a folha e feche com um barbante o papillote.  
  • 3.Grelhe em chapa, churrasqueira ou frigideira por aproximadamente 15 minutos. Sirva acompanhado por arroz branco.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.