Continua após a publicidade

Receitas
Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho.Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo/Estadão
Por Neide Rigo

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

A chaya é considerada um superalimento. Saborosa, nesta receita a folha é usada para enriquecer a massa das empanadas

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento15 porções
Com sabor agradável que lembra couve e espinafre, a chaya é uma folha de cultivo fácil e muito nutritiva, mas ainda pouco consumida no Brasil. É comum em países como México, Belize e Gautemala, onde há tempos já se sabe dos seus poderes de superalimento. Aqui, a chaya é usada cozida e picada na massa dos pastéis de forno, receita inspirada as empanadas da chef Paola Carosella. Para rechear, queijo de coalho e folhas de mentruz

Ingredientes

Massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de banha
  • 1 xícara de água
  • 1/2 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de chaya cozida, espremida e finamente picada Recheio:
  • 300g de queijo de coalho
  • 3 claras de ovo ligeiramente batidas só pra misturar
15 folhas de mentruz (erva-de-santa-maria) Para pincelar:
  • 1 gema
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pitada de açúcar (opcional)

Preparo

  • 1.Para fazer a massa: aqueça a água e misture com a banha. Espere derreter e, ainda morna, despeje sobre a farinha de trigo peneirada com o sal. 
  • 2.Junte a chaya, misture bem, só até a massa ficar homogênea (sem sovar), embale em saco plástico e deixe na geladeira por 4 horas ou até firmar. 
  • 3.Rale grosso o queijo de coalho para o recheio e misture com a clara batida.
  • 4.Divida a massa em 15 porções e abra com rolo até ficar com 3 milímetros, mais ou menos. 
  • 5.Ponha no centro de cada massa uma porção do recheio e uma folha de mentruz. Feche os pastéis, dobrando a parte de baixo sobre a de cima ou apertando com um garfo. 
  • 6.Misture a gema com o leite e pincele nos pastéis. 
  • 7.Coloque os pastéis em assadeira untada com pouco óleo e leve ao forno preaquecido bem quente. Asse por 10 minutos ou até ficarem dourados.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.