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Neide Rigo

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

A chaya é considerada um superalimento. Saborosa, nesta receita a folha é usada para enriquecer a massa das empanadas

por Neide Rigo

Com sabor agradável que lembra couve e espinafre, a chaya é uma folha de cultivo fácil e muito nutritiva, mas ainda pouco consumida no Brasil. É comum em países como México, Belize e Gautemala, onde há tempos já se sabe dos seus poderes de superalimento. 

Aqui, a chaya é usada cozida e picada na massa dos pastéis de forno, receita inspirada as empanadas da chef Paola Carosella. Para rechear, queijo de coalho e folhas de mentruz

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo/Estadão

Preparo

1Para fazer a massa: aqueça a água e misture com a banha. Espere derreter e, ainda morna, despeje sobre a farinha de trigo peneirada com o sal. 
2Junte a chaya, misture bem, só até a massa ficar homogênea (sem sovar), embale em saco plástico e deixe na geladeira por 4 horas ou até firmar. 
3Rale grosso o queijo de coalho para o recheio e misture com a clara batida.
4Divida a massa em 15 porções e abra com rolo até ficar com 3 milímetros, mais ou menos. 
5Ponha no centro de cada massa uma porção do recheio e uma folha de mentruz. Feche os pastéis, dobrando a parte de baixo sobre a de cima ou apertando com um garfo. 
6Misture a gema com o leite e pincele nos pastéis
7Coloque os pastéis em assadeira untada com pouco óleo e leve ao forno preaquecido bem quente. Asse por 10 minutos ou até ficarem dourados.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho, com a massa ainda crua. 

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho, com a massa ainda crua.  Foto: Neide Rigo/Estadão

 

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