
Prato do Dia
Patrícia Ferraz
Pasticcio, gratinado de pasta
A fórmula é simples, basta misturar a massa com um ragu e levar ao forno para gratinar o queijo. Uma receita perfeita para o frio
Pasticcio quer dizer bagunça, em italiano. Mas a palavra define também uma preparação muito popular na Itália, uma “bagunça de pasta”. A fórmula é simples: mistura-se massa, ragu (quer dizer um molho com pedacinhos de carnes, legumes, queijos ou embutidos…) e para finalizar, a massa vai ao forno num refratário com uma camada generosa de queijo na superfície.
As preparações desse estilo ficaram populares durante o Renascimento, muitas vezes como uma espécie de torta, em que a pasta serve de recheio. A receita permite incontáveis variações -- entre elas a lasanha, que tecnicamente é um pasticcio.
Feita sob medida para o frio, essa versão leva passata de tomate, cubinhos de presunto cozido, queijos parmesão e pecorino, creme de ricota e um pouco de leite. Quer uma dica? Faça o bastante para sobrar porque o pasticcio fica delicioso também no dia seguinte, com as bordas da pasta quase queimadas…

Versão de pasticcio com tomate, cubinhos de presunto, queijos parmesão e pecorino e creme de ricota Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Preparo
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