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Evan Sung| NYT
Evan Sung| NYT

Peixe assado com tomates marinados

O peixe vai inteiro para o forno ou a grelha, recheado com limão e tomilho, enquanto os tomatinhos nem precisam ser cozidos

por Mark Bittman

The New York Times

No verão, quero uma receita descomplicada, leve e saborosa que interfira o mínimo possível na fórmula peixe- tomate, tão comum na cozinha grega. 

Assim, em vez de cozinhar os tomates, preferi mariná-los. E optei por grelhar ou assar o peixe, e não por cozinhá-lo. Nem o peixe nem os tomates deram trabalho.

Comece com os tomates, embebendo-os em azeite, vinagre, alho, pimenta jalapeño e orégano. Enquanto esses ingredientes liberam seus sucos, volte sua atenção para o peixe.

Robalo, badejo ou mesmo truta são boas opções. Escolha um peixe de tamanho médio, ou dois - dê preferência comprando no mercado local e obviamente fresco. Se o seu peixeiro for bom, peça a ele para limpar e tirar as espinhas. Se não, apenas limpe e tire a barrigada. Recheie com fatias de limão e tomilho e asse ou grelhe até a pele ficar crocante.

Quando o peixe estiver no ponto, os tomates terão virado um molho adocicado, semelhante a um vinagrete. O gosto picante complementando perfeitamente a fragrância deste peixe de pele crocante.

Preparo

1Esquente o forno a 230°C ou ponha uma grelha em fogo médio/alto, a 10 cm do fogo.
2 Misture os tomates, 2 colheres (sopa) de azeite, vinagre, pimenta, orégano, umas fatias de alho e uma pitada de sal e pimenta-do-reino em uma vasilha grande; deixe descansar a temperatura ambiente por 20 a 30 min.
3Enquanto isso, com uma faca afiada, faça três ou quatro cortes profundos em diagonal e paralelos de cada lado do peixe.
4Tempere o interior do peixe com sal e pimenta, depois recheie com o alho restante, fatias de limão e ramos de tomilho. Esfregue o lado externo do peixe com as 2 colheres de azeite restante e polvilhe com sal e pimenta.
5 Ponha o peixe numa assadeira e cozinhe por uns 20 min. (vai depender do tamanho do peixe). Se for grelhar, grelhe por uns 5 a 8 minutos, até ficar firme o suficiente para virar; vire e cozinhe o segundo lado por mais 5 a 8 minutos.
6 Assado ou grelhado, o peixe estará pronto quando o exterior estiver crocante e uma faca fina atravessar a carne facilmente.
7Prove a mistura de tomate e acerte o tempero, pondo mais se necessário.
8 Sirva o peixe coberto com os tomates e seu suco.

 

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