Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Prejereba com crosta de amêndoas e manteiga noisette.Prejereba com crosta de amêndoas e manteiga noisette. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia
Por Patrícia Ferraz

Peixe com crosta de amêndoas

Pescado é empanado em mix de farinhas panko e de amêndoas e servido com manteiga noisette

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Uma posta de peixe envolta em crosta crocante impressiona e faz sempre sucesso. É prato para ocasiões que pedem uma comida caprichada. Mas, ao contrário do que possa parecer, é facílimo de preparar. O segredo é escolher a posta do peixe mais fresco que conseguir. Você pode variar a composição da crosta, mas gosto de usar uma base de pão (farinha de pão japonesa do tipo panko, fácil de achar nos supermercados e empórios orientais) combinada com outras farinhas. Desta vez usei farinha de amêndoa, mas poderia ser de castanha do pará, castanha de caju, nozes... A manteiga noisette - aquela manteiga cor de avelã (daí o nome, em francês), arremata divinamente o prato. Dessa vez usei prejereba, mas vale qualquer posta alta de peixe branco.

Ingredientes

  • 4 a 6 postas de peixe branco fresco (eu tiro a pele, mas se preferir, deixe)
  • 2 xícaras de farinha panko (ou pão de forma moído grosso e torrado)
  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • ½ xícara de salsinha fresca picada fina
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado e mais um pouco para salpicar
  • 1 ou 2 dentes de alho amassados
  • ¼ de xícara de azeite aproximadamente (para fazer a crosta) e mais um pouco para pincelar
  • 2 colheres (sopa) de limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino (de preferência branca) branca moída na hora a gosto
  • 100 g de manteiga com sal

Preparo

  • 1.Tempere as postas de peixe com sal e pimenta-do-reino e pincele a superfície com azeite. Reserve.
  • 2.Misture as farinhas e os demais ingredientes numa tigela. Tempere com sal e pimenta.
  • 3.Passe o peixe pela mistura: ponha uma boa quantidade de crosta em todos os lados de cada posta de peixe e aperte bem com as mãos. Polvilhe com queijo ralado por cima e pincele cuidadosamente com azeite.
  • 4.Forre uma assadeira com papel manteiga e unte com azeite (ou use papel do tipo que assa fácil sem precisar untar)
  • 5.Leve a assadeira com o peixe ao forno preaquecido a 200ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até dourar (o tempo depende do tamanho da posta e da potência do forno).
  • 6.Prepare a manteiga noisette enquanto o peixe está no forno: corte a manteiga em cubos e ponha numa frigideira em fogo baixo. Quando a manteiga derreter, comece a mexer, até que esteja dourada e levemente escurecida. Não pare de mexer até estar pronta. E cuidado para não queimar!
  • 7.Tire o peixe do forno quando estiver com a crosta dourada, ponha no prato de servir e despeje por cima a manteiga noisette.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.