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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Penne com pesto de avelã e queijo de cabra

Aprenda como fazer esta variação de pesto com avelãs e inove na massa

por Patrícia Ferraz

Pesto não é receita, é técnica – pilar ingredientes juntos. E arriscar variações do clássico molho genovês à base de manjericão, alho, azeite e nozes (ou pinole) é boa diversão na cozinha. Dessa vez, combinei avelãs, azeite, alho, queijo de cabra fresco, cebolinha francesa e pimenta calabresa em flocos. Facílimo. O único segredo é tostar as avelãs antes de usar – é só aquecer uma frigideira pequena sem qualquer tipo de gordura, colocar as avelãs e tostar por um minuto, mexendo a panela para não queimar. Deixe esfriar antes de usar no molho.

Preparo

1Aqueça uma frigideira pequena, sem gordura, e toste nela as avelãs, mexendo por aproximadamente um minuto. Cuide para não queimar. Deixe esfriar.
2Descasque o dente de alho, corte ao meio e pique bem. Pique a cebolinha francesa.
3Cozinhe a massa em água fervente com 2 colheres (sopa) de sal. Escorra quando estiver cozida e firme.
4Bata num processador as avelãs com duas colheres (sopa) de azeite, o alho e sal a gosto.
5Adicione o azeite restante aos poucos, batendo sempre. 
6Escorra a massa quando estiver cozida, mas firme. 
7Ponha na vasilha de servir. Misture o pesto e mexa.
8Espalhe a cebolinha picada, os flocos de pimenta e colheradas de queijo de cabra. Sirva.

Ficou com água na boca?