Paladar

Receitas

Receitas

Gabriela Biló|Estadão
Gabriela Biló|Estadão

Peru com champignons

Aprenda a receita do chef Carlos Siffert para um peru imbatível

por Redação Paladar

Confira outras receitas para fazer uma ceia de Natal das antigas.

Preparo

1Misture o suco de limão e 1 colher (sopa) de sal e esfregue com eles a superfície do peru. 
2Lave a ave por fora e por dentro com água fria uma ou duas vezes e seque com papel toalha.
3Faça uma vinha d’alhos misturando alho, pimenta, salsão, cebola, alho-poró, cenoura e o vinho. Deixe o peru nessa marinada, na geladeira, de um dia para o outro. Vire o peru de vez em quando, mantendo o peito por mais tempo na vinha d'alhos. 
4Escorra o peru no dia seguinte e seque de leve com papel toalha. Reserve a marinada para a finalização do prato. 
5Prenda bem a pele da ponta do peito espetando palitos e amarre a ponta das coxas com barbante para manter o formato da ave. 
6Aqueça o forno a 170°C por aproximadamente dez minutos. 
7Coloque a marinada com os legumes e o vinho no fundo de uma assadeira grande e não muito rasa. "Deite" o peru sobre ela e besunte a pele com manteiga. 
8Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve o peru para assar por 2 horas e 15 minutos ou até que a coxa (na parte mais gorda), quando espetada com um garfo, libere um líquido claro. Se ainda estiver cru, esse líquido será rosado. Neste caso asse por mais uma hora. 
9Retire o alumínio e asse por mais 45 minutos, regando com o caldo da assadeira. Deixe dourar. 
10Tire do forno e transfira a ave para outra assadeira. 
11Peneire o caldo que se formou na assadeira, apertando bem e ponha numa panelinha. Leve a panelinha ao fogo e deixe esse caldo reduzir a 2/3 da medida original, retirando o excesso de gordura da superfície com uma concha. Reserve. 
12Derreta a manteiga numa frigideira à parte e salteie os cogumelos até secar a água que eles liberam. Transfira para a panela do caldo. Deixe ferver e adicione o creme de leite. Mantenha em fogo baixo, mexendo bem, até obter um creme. Ajuste os temperos. 
13Arrume o peru na travessa que vai à mesa, decore com um pouco dos cogumelos e uvas frescas, se desejar. 
14Sirva o peru em seguida, para ser fatiado, quente, à mesa. 

 

Ficou com água na boca?