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Felipe Rau|Estadão
Felipe Rau|Estadão

Pesto de cebola caramelizada

Tudo vira pesto; confira a receita da chef Ana Soares

por Redação Paladar

Mais do que uma receita, pesto é uma técnica - "pestar" significa amassar com pilão. Então, quase tudo pode virar esse versátil molho criado na Itália. A fórmula é sempre a mesma: um elemento de frescor (ervas, legumes, frutas); algo de textura (diversos tipos de castanhas); fonte de gordura (azeites, manteigas); e espessantes (queijos cremosos, curados, defumados). Não precisa nem se ater a quantidades, a ideia é ir testando e ajustando o sabor e a textura conforme o seu gosto.

Preparo

1Para começar, caramelize cebolas na manteiga ( aprenda como) e coloque fatias de pão de forma para torrar no forno.

2Quando o pão tiver bem dourado, rale para fazer uma farofinha. 
3Agora ao pesto: misture as cebolas com a farofa de pão, azeite, nozes grosseiramente picadas, sal, pimenta-do-reino e raspas de críticos.

É um pesto seco, que vai bem com massas, como fusilli.

 

 

Ficou com água na boca?