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Gabriela Biló|Estadão
Gabriela Biló|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

PF de inverno com lentilha, beterraba, cebola, rabanete e gorgonzola

Uma brincadeira com o prato feito que combina folhas, legumes assados, grãos, castanhas e um queijo. As variações são inúmeras

por Patrícia Ferraz

Este prato de vegetais, com ares de inverno vale como entrada, acompanhamento ou até como uma refeição completa. A brincadeira é combinar legumes assados, um grão, nozes ou castanhas, um tipo de queijo e folhas variadas. E arrematar tudo com um molho. Desta vez, usei lentilhas de Puy, que são pequenas e deliciosas, embora difíceis de achar.

Mas você pode substituir por grão de bico, feijão branco, milho cozido, arroz negro, arroz selvagem, já testei vários e ficam ótimos. Em vez de nozes pecan picadas e tostadas, use castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoas ou avelãs – o truque é aquecer uma frigideira limpa e sem qualquer gordura e tostar um pouco as nozes, mexendo para não queimar, apenas para que recuperam a crocância. Sobre os vegetais assados, minha sugestão é a seguinte: não dispense a beterraba, a cebola e o rabanete, os três ficam naturalmente adocicados e cheios de sabor depois de cozidos e assado. Mas, se quiser, inclua outros, como cenoura, alho, batatas...

Para finalizar, folhas variadas escolhidas a gosto e um tipo de queijo. Desta vez, usei gorgonzola, que acrescenta intensidade de sabor e dá um toque gorduroso, mas um queijo de cabra cremoso ou um pecorino vão muito bem. Para fazer o molho, combinei azeite, dill e mostarda de Dijon ancienne (aquela com as sementes), mas há inúmeras possibilidades. 

Preparo

1Lave, seque e descasque as beterrabas, cebolas e rabanetes. Cozinhe separadamente, por 20 minutos, cada um em uma panela com água fervente, louro, sal e pimenta. Escorra 
2Cozinhe as lentilhas em água com sal e pimenta-do-reino até estarem macias mas ainda firmes. Escorra e reserve.
3Acomode os vegetais já cozidos numa assadeira grande, tempere com sal e pimenta. Regue com bastante azeite. Asse em forno baixo por 1h30 aproximadamente, ou até os vegetais estarem caramelizados. Deixe esfriar.
4Distribua os vegetais no prato, espalhe as folhas, ponha a lentilha, as nozes e salpique o queijo esmigalhado grosso.
5Ponha o azeite, o dill e a mostarda no liquidificador e bata. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Regue os vegetais e folhas com este molho ou sirva à parte, para não murchar.

 

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