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Tiago Queiroz|Estadão
Tiago Queiroz|Estadão

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi

A chef Dani Borges, do restaurante Bia Hoi, ensina a receita dessa reconfortante sopa

por Redação Paladar

Caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, o pho é o prato mais emblemático do Vietnã. De norte a sul do país, essa sopa reconfortante aparece em muitas versões.

Essa leva caldo de carne, peito de boi e ervas frescas. A receita é da chef Dani Borges, do Bia Hoi

Preparo

Caldo de pho:

1O primeiro passo é limpar os ossos: para isso, coloque os ossos em uma panela e cubra de água. Deixe ferver, escorra a água e lave os ossos, retirando as impurezas. Reserve os ossos.
2Coloque o anis, o cardamomo, a canela, os cravos, as sementes de coentro em um frigideira e leve ao fogo para tostar, até que as especiarias soltem seus óleos essenciais (isso vai dar mais sabor e aroma ao caldo). 
3Coloque a cebola com casca sobre a boca do fogão deixe tostar. Retire a casca queimada e reserve a cebola.
4Transfira os ossos para uma panela grande, cubra-os com a água e adicione todos os ingredientes. Deixe ferver em fogo baixo por 6 horas – durante o processo, remova as impurezas que subirem para o topo do caldo. Coe (em uma gaze, pelo menos 3vezes depois que o caldo esfriar) e reserve. Rende 1,8 litro de caldo.

Carne:

1​Limpe a carne, retirando o excesso de gordura. Tempere com o coentro moído.
2Leve ao logo com 1 litro de água, o molho de peixe, a cebola e o anis estrelado. Deixe até levantar fervura (retire a carne quando ela ficar firme). Deixe esfriar e reserve.
3

Fatie a carne bem fina. 

Para servir:

1​Divida o macarrão cozido em quatro tigelas grandes. Distribua a carne e a cebola sobre o macarrão.
2Cubra o macarrão e carne com o caldo bem quente.
3Em bowls menores, disponhas as ervas. As ervas devem ser acrescentadas ao Pho por cada comensal, na hora, proporcionando sabor e frescor ao prato.

+ Aprenda a fazer as sopas vietnamitas, que vão muito além do pho

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