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Receitas
Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi.Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi. Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Por Redação Paladar

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi

A chef Dani Borges, do restaurante Bia Hoi, ensina a receita dessa reconfortante sopa

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento4 porções
Caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, o pho é o prato mais emblemático do Vietnã. De norte a sul do país, essa sopa reconfortante aparece em muitas versões.Essa leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. A receita é da chef Dani Borges, do Bia Hoi. + Aprenda a fazer as sopas vietnamitas, que vão muito além do pho

Ingredientes

Caldo de pho:
  • 1 kg de ossos de boi (500g de ossos de costela bovina e 500g de ossos da canela do boi)
  • 3,5 litros de água
  • 20g de gengibre
  • 2 cebolas médias inteiras
  • 1 anis-estrelado
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço de canela (5 cm)
  • 30 ml de molho de peixe
  • 1 cardamomo negro
  • 5g de açúcar
  • 1 maçã fuji
  • ½ colher de sementes de coentro
2 cravos Costela:
  • 4 pedaços de costela de boi (com o osso) – aprox. 1,5 kg
  • 50 ml de molho de peixe
  • 5g de coentro em pó
  • 5g de anis-estrelado
  • 5g de alho picado
300g cebola Para servir:
  • 500g de macarrão de arroz cozido
  • 5g de alho frito em lâminas
  • 20g de broto de feijão
  • 5g de pimenta dedo-de-moça
  • 12g de coentro
  • 12g de manjericão tailandês
  • 12g de hortelã
  • 12g de cebolinha cortada bem fina
  • Costela previamente assada
  • Caldo para pho, aquecido

Preparo

Caldo de pho:
  • 1.O primeiro passo é limpar os ossos: para isso, coloque os ossos em uma panela e cubra de água. Deixe ferver, escorra a água e lave os ossos, retirando as impurezas. Reserve os ossos.
  • 2.Coloque o anis, o cardamomo, a canela, os cravos, as sementes de coentro em um frigideira e leve ao fogo para tostar, até que as especiarias soltem seus óleos essenciais (isso vai dar mais sabor e aroma ao caldo). 
  • 3.Coloque a cebola com casca sobre a boca do fogão deixe tostar. Retire a casca queimada e reserve a cebola.
  • 4.Coloque os ossos para uma panela grande, cubra-os com a água e adicione todos os ingredientes. Deixe ferver em fogo baixo por 6 horas – durante o processo, remova as impurezas que subirem para o topo do caldo. Coe e reserve. Rende 1,8 litro de caldo.

Costela:
  • 1.Tempere a costela de boi com todos os ingredientes, coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Asse por 3 horas a 180ºC ou até a costela ficar bem macia e a carne soltar do osso.

Para servir:
  • 1.Divida o macarrão cozido em quatro porções, em quatro bowls grandes. Sobre cada bowl de macarrão, acomode 1/4 do broto de feijão, da pimenta dedo-de-moça, do coentro, do manjericão tailandês, da hortelã e da cebolinha. Coloque uma costela ao lado do macarrão e cubra com metade do caldo e polvilhe as lâminas de alho.

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