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Tiago Queiroz|Estadão
Tiago Queiroz|Estadão

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi

A chef Dani Borges, do restaurante Bia Hoi, ensina a receita dessa reconfortante sopa

por Redação Paladar

Caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, o pho é o prato mais emblemático do Vietnã. De norte a sul do país, essa sopa reconfortante aparece em muitas versões.

Essa leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. A receita é da chef Dani Borges, do Bia Hoi. 

Preparo

Caldo de pho:

1O primeiro passo é limpar os ossos: para isso, coloque os ossos em uma panela e cubra de água. Deixe ferver, escorra a água e lave os ossos, retirando as impurezas. Reserve os ossos.
2Coloque o anis, o cardamomo, a canela, os cravos, as sementes de coentro em um frigideira e leve ao fogo para tostar, até que as especiarias soltem seus óleos essenciais (isso vai dar mais sabor e aroma ao caldo). 
3Coloque a cebola com casca sobre a boca do fogão deixe tostar. Retire a casca queimada e reserve a cebola.
4Coloque os ossos para uma panela grande, cubra-os com a água e adicione todos os ingredientes. Deixe ferver em fogo baixo por 6 horas – durante o processo, remova as impurezas que subirem para o topo do caldo. Coe e reserve. Rende 1,8 litro de caldo.

Costela:

1Tempere a costela de boi com todos os ingredientes, coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Asse por 3 horas a 180ºC ou até a costela ficar bem macia e a carne soltar do osso.

Para servir:

1Divida o macarrão cozido em quatro porções, em quatro bowls grandes. Sobre cada bowl de macarrão, acomode 1/4 do broto de feijão, da pimenta dedo-de-moça, do coentro, do manjericão tailandês, da hortelã e da cebolinha. Coloque uma costela ao lado do macarrão e cubra com metade do caldo e polvilhe as lâminas de alho.

+ Aprenda a fazer as sopas vietnamitas, que vão muito além do pho

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