

Por essas receitas, vale a pena abrir a lata de atum
Quem não tem atum em lata no armário da cozinha que atire o primeiro abridor
Ninguém costuma se gabar dela, mas a lata de atum quase sempre está ali, à espreita na prateleira, pronta para qualquer emergência. Um patezinho para matar a fome na praia, um molho rápido para o macarrão, uma salada com o que tinha na geladeira…
O atum em lata surgiu nos Estados Unidos. Conservado em óleo, azeite ou salmoura, o peixe começou a ser enlatado no início do século 20, na Califórnia. Dali foi levado para a Europa, e fez muito sucesso especialmente na Itália, Portugal e Espanha. As espécies de atum albacore, yellowfin, southern bluefin e tongol são os que acabam virando conserva.
Em casa, as latinhas se prestam a pratos rápidos e fáceis, entre saladas, massas, tortas, sanduíches e até escondidinho.
1. Penne com tomate cereja e atum
Esse é um típico quebra-galho – fácil, rápido e com ingredientes que todo mundo costuma ter na geladeira. Mas fica tão bom que ninguém vai reparar. Ingredientes frescos, só pimenta dedo-de-moça, ervas e tomate cereja. Veja a receita completa.

Foto: Gabriela Biló|Estadão
2. Salada de atum com abacate
Servida com vinagrete de mostarda, limão e mel, essa salada tem presença e personalidade. Veja a receita.

Salada de atum com abacate Foto: Felipe Rau|Estadão
3. Salada niçoise com atum em lata
Folhas, vagem, tomate, pimentão, ovo, batata, azeitona e atum. Essa salada vale por uma refeição inteira. Feita com atum em lata, vira uma opção prática para o dia a dia. Veja como fazer.

Foto: Felipe Rau|Estadão
4. Salada de feijão branco e atum
Esse é um clássico dos antepastos na Itália, especialmente durante o verão, servido bem frio. Basta abrir duas latas – a de feijão branco cozido e a de atum –, escorrer, misturar os dois com meia cebola roxa picada, temperar, gelar e servir. Confira a receita.

Salada de feijão branco e atum Foto: Fernando Sciarra|Estadão
5. Berinjela recheada com atum e queijo
Receita perfeita para aproveitar o que você já tem na cozinha e fazer um jantar prático no meio da semana. Confira a receita.

Foto: Alex Silva|Estadão
6. Escondidinho de atum
O atum refogado ganha cobertura de creme de espinafre e vai para o forno gratinar. Veja como fazer.

Escondidinho de atum com creme de espinafre. Foto: Felipe Rau/Estadão
7. Torta de atum e batatas
Receita do restaurante La Mar, servida com uma saladinha de tomate e azeitonas. Veja como fazer.

Receita de torta de atum Foto: Alex Silva|Estadão
8. Bolinho de atum no palito
Práticos, esses bolinhos rendem um ótimo aperitivo. Servidos com purê de batata ou de cará, viram uma ótima entrada. Confira a receita.

Foto: Alex Silva|Estadão
9. Lula recheada com atum
Quem disse que atum em lata não rende um bom prato principal? Confira a receita do restaurante Pomodori.

Receita de lula recheada Foto: Alex Silva|Estadão
10. Panzoti de atum
Massa feita em casa, com recheio de atum e molho de tomates. Confira a receita completa.

Receita de panzoti de atum Foto: Alex Silva|Estadão
11. Musse de atum
Espere um dia quente e dê uma chance a essa musse salgada – você vai se surpreender. É um prato saboroso, refrescante e tem a textura muito agradável. Serve como entrada ou como prato, se for acompanhada por salada verde. O preparo não tem segredos. Confira a receita.

Musse de atum. Foto: Felipe Rau/Estadão
12. Pan bagnat
Sanduíche típico de Nice, na França. É pão com salada, atum e com molho bem úmido, daí o nome: pão banhado. Um bom pão fará toda a diferença ao prepará-lo. Se não for crocante, o líquido vaza; muito mole, vira uma massa amorfa e melequenta. Uma dica é fazer de um dia para o outro, enrolá-lo com plástico filme e deixá-lo na geladeira. Veja a receita.

Pan bagnat. Foto: Felipe Rau/Estadão
13. Sanduíche de atum
Com pão de centeio, mostarda, queijo minas, tomate e folhas. Veja como fazer.

Sanduíche de atum Foto: Alex Silva|Estadão
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