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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Presentes comestíveis para fazer na sua cozinha neste Natal

'Paladar' selecionou 20 receitas, cheias de sabor e carinho, para transformar em mimo e presentear os entes queridos

08 de dezembro de 2019 | 05:55 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Dizem que cozinhar é uma forma de amar as pessoas. Levando isso em conta, em vez de ir às compras, que tal trocar os presentes de Natal por versões caseiras e comestíveis?

O Paladar selecionou 20 receitas que podem facilmente ser transformadas em mimos. Tem opções para adultos, como conservas e drinques engarrafados, e crianças, caso do clássicos biscotinhos amanteigados. Veja a que mais combina com a pessoa que você quer presentear e corra para a cozinha.

Sriracha

Esse molho de pimenta tailandês está em todas. Que tal surfar nessa onda e preparar uma versão caseira para presentear um amigo? Ele fica quase cremoso, pouco picante e super aromático - vai bem com um sem fim de receitas. Confira como fazer aqui.

Sriracha é um molho tailandês feito à base de pimenta, alho, gengibre e vinagre.

Sriracha é um molho tailandês feito à base de pimenta, alho, gengibre e vinagre. Foto: Alex Silva/Estadão

 

Geleias

Nada mais doce do que um potinho de geleia de presente de Natal. A receita é fácil e pode ser replicada com quase todas as frutas - mas convém prestar atenção em detalhes, como a pectina, que funciona como um gelificante natural. Aprenda a fazer geleias de pitanga, jabuticaba e cupuaçu

A geleia de jabuticaba é um boa opção para quem quer fugir dos sabores mais comuns

A geleia de jabuticaba é um boa opção para quem quer fugir dos sabores mais comuns Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Manteiga, noisette ou ghee

Fazer a manteiga do zero, a partir de um bom creme de leite, já é um belo presente, mas você também pode comprar uma boa versão industrializada e transformá-la em algo melhor - basta ter uma panela de fundo grosso. A manteiga noisette, ou marrom, tem sabor e aroma de avelãs e melhora instantaneamente qualquer receita de bolo, biscoito ou massa. Já o ghee, a manteiga clarificada indiana, tem baixo teor de lactose, e é ótimo para grelhar e fritar, além de ter sabor intenso e amendoado. Aprenda as técnicas

 

  Foto: Henrique Monteiro|Estadão

 

Conserva de mostarda

Perfeita para incrementar pratos com carnes, sanduíches ou até mesmo para usar como molho para salada, essa conserva é superfácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita.

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni.

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Kimchi

Fica combinado: antes de preparar essa conserva de acelga fermentada, certifique-se que a pessoa presenteada gosta mesmo de pimenta. Iguaria típica coreana, o kimchi só agrada quem gosta de sabores fortes. Veja como é a receita de Myun Yul Lee, mãe de Paulo Shin, do Komah.

Kimchi do Komah.

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

        

Chutney de manga e maçã

Esse chutney é convencional e delicioso. Leva manga, maçã, cebola e um toque de pimenta, que pode ser adaptado conforme o gosto do presenteado. É ótimo para acompanhar assados e embutidos. Veja como fazer em casa

 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Conserva de jalapeño

O jalapeño é um chile (pimenta) muito usado na culinária mexicana, principalmente nas salsas (ou molhos). É um ótimo presente para quem gosta de uma comida com sabores fortes. 

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

 

Pestos mil 

Pesto não é uma receita, é uma técnica. "Pestar" significa amassar com pilão e, portanto, muitos ingredientes podem virar um bom pesto: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, abóbora, aspargo, figo... Aqui ensinamos 23 versões para você fazer e presentear.   

Pesto

Pesto Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Ketchup caseiro 

Não, ketchup não precisa ser só de tomate. E nem precisa vir pronto da indústria. Ele pode ser gastronômico, de variados sabores. E o melhor de tudo: é super fácil de ser feito em casa. Aprenda a preparar a versão tradicional, a de amora, a de cajuína e a de tomate verde. Confira as receitas aqui.  

Receita de ketchup tradicional

Receita de ketchup tradicional Foto: Filipe Araújo|Estadão

 

Temperos de personalidade

Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - barato, fácil de fazer e que enche os olhos de quem gosta de cozinhar. Aprenda as combinações aqui

 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Pão rústico com ervas

Este é daqueles presentes que você faz, literalmente, com as próprias mãos: um pão festivo, cheio de sabor e fácil de fazer. Confira a receita. Se quiser complementar o presente, esse pão vai muito bem com tapenade (pasta de azeitonas pretas), que dura até três semanas na geladeira. 

Pão rústico feito pela chef Heloisa Bacellar

Pão rústico feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Terrine rústica

Um clássico francês, que é um ótimo aperitivo. Faz sucesso na tábua de frios, na salada verde ou, simplesmente, na torradinhas com aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Aprenda a fazer aqui

Receita de terrine rústica ensinada por José Barattino

Receita de terrine rústica ensinada por José Barattino Foto: Roberto Seba|Estadão

Bacon caseiro

Fazer bacon em casa é mais fácil que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Mas se organize com atecedência, pois o preparo leva mais de uma semana. Veja a receita.

Bacon caseiro.

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

 

Biscoitinhos de chocolate

Biscoitos são sempre um belo presente para agradar adultos e crianças. As moedinhas de chocolate, da chef Heloisa Bacellar, levam cacau em pó, nibs de cacau e chocolate 45%. Você também pode preparar uma receita de cookie, que é quase unanimidade. Confira o passo a passo

Moedinhas de chocolate

Moedinhas de chocolate Foto: Tadeu Brunelli

Biscoitos de Natal

Nada mais nataliano do que uma bela lata abarrotada de biscoitinhos amanteigados. O presente vale tanto para adultos quanto para crianças, e o melhor é que você pode personalizar a decoração como preferir. Veja a receita.

Biscoitos amanteigados natalinos.

Biscoitos amanteigados natalinos. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Bombom de cachaça

A casquinha é de chocolate e o recheio, uma ganache, que além de creme de leite e chocolate, leva um pouco de cachaça. O resultado é um bombom cremoso, saboroso, que faz qualquer bafômetro apitar. Presente para quem gosta de doces com um toque alcoólico. Aprenda a fazer aqui

Bombom de cachaça

Bombom de cachaça Foto: Roberto Seba/Estadão

 

Cuca de uva (ou outro bolo delicioso)

A cuca tem sabor de sul do Brasil. A receita tradicional alemã serviu como inspiração para a receita de cuca de uva, da Neide Rigo. Aprenda a fazer aqui. Embale em um pano bonito e o presente está pronto. Outras boas opções são bolo de banana e bolo de tâmaras, nozes e passas, bem natalinos. 

Cuca de uva

Cuca de uva Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Kombucha

Kombucha é uma receita milenar, à base de chá fermentado por uma cultura de bactérias e leveduras. Parece esquisito, mas o processo não é tão diferente do levain do pão. O resultado é uma bebida naturalmente gasosa, ácida, levemente adocicada e não alcoólica. Um presente diferentão. Veja como fazer

 

  Foto: Neide Rigo|Estadão

 

Manhattan engarrafado

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você deseja presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo. O Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, é para os familiares ou amigos clássicos. 

Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura

Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

 

Limoncello

Outra opção de presente alcocólico. Arremate uma garrafa de vidro bonita e prepare esse licor de limão-siciliano, tradicional do Sul da Itália. A receita é fácil, só não se esqueça de esterelizar a garrafa. Veja como fazer

 

  Foto: Alex Silva|Estadão