Continua após a publicidade

Receitas
Torta de abóbora com especiarias e marshmallows.Torta de abóbora com especiarias e marshmallows. Foto: Danielle Nagase
Por Redação Paladar

Pumpkin pie, a torta de abóbora americana

É tradicional acompanhar essa receita com chantilly ou sorvete de baunilha; dessa vez, o 'Paladar' testou cobrir a torta com marshmallows tostados

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento8 porções
Muito popular nos Estados Unidos, essa torta de abóbora com especiarias é um dos clássicos do Halloween e também do Dia de Ação de Graças, sempre celebrado na última semana de novembro. É tradicional servi-la com chantilly ou sorvete de baunilha, mas para embarcar na brincadeira dos “doces ou travessuras”, resolvemos cobrir essa versão da torta com marshmallows tostados. Deu certo!

Ingredientes

Massa
  • 150g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga sem sal gelada
  • 50g de açúcar
  • 1 gema de ovo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha Recheio
  • 3 ovos
  • 100g de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-jamaicana
  • 1 colher (chá) de noz-moscada
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 400g de purê de abóbora kabochá
  • Marshmallow ou chantilly para decorar

Preparo

  • 1.Misture a farinha e manteiga cortada em cubos - com a ponta dos dedos ou no processador - até virar uma farofa.
  • 2.Adicione o açúcar, a gema de ovo, o extrato de baunilha e as especiarias. Mexa (ou bata) até conseguir uma massa bem macia. Embrulhe em plástico filme e leve para a geladeira por 1h.
  • 3.Preaqueça o forno a 180ºC. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com o rolo (a espessura deve ser por volta de 3 mm). Lembre-se de deixar uns 2 cm de sobra para cobrir também as laterais da forma (de fundo falso) de 22 cm de diâmetro. A massa é bem frágil, se tiver dificuldade de abrir com o rolo, vá espalhando a massa delicadamente com as mãos direto na assadeira.
  • 4.Perfure toda a base da massa com um garfo.
  • 5.Cubra a massa com papel-manteiga, esparrame grãos de feijão cru por cima para fazer peso e leve ao forno por 20 min. Retire os feijões e o papel. Se o centro da massa ainda estiver cru, volte para o forno por mais 5 min, sem o papel. Não deixe a massa dourar demais, uma vez que ela vai retornar ao forno com o recheio. Reserve.
  • 6.Para fazer o recheio, misture os ovos, o açúcar, as especiarias e o creme de leite. Quando estiver homogêneo, acrescente o purê de abóbora (para fazê-lo, basta assar os pedaços da abóbora descascada em forma untada por 25 min ou até que estejam macias. Passe por um espremedor e, em seguida, pela peneira) e bata com um fouet até ficar homogêneo.
  • 7.Despeje o creme na massa reservada e leve a torta ao forno preaquecido (180ºC) de 40 a 50 min, até que o recheio esteja firme. Retire do forno e espere pelo menos 15 minutos para desenformar. Deixe a assadeira descansar em cima de uma grade.
  • 8.Espalhe os marshmallows por cima da torta e toste-os com um maçarico culinário. Ou sirva com chantilly batido na hora.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.