Purê é reconfortante e fácil de fazer: escolha uma das 11 receitas e vá para a cozinha
No almoço de família ou no jantar do dia a dia, um bom purê faz toda diferença na hora da refeição. Confira onze receitas de purês de diferentes sabores
06 de julho de 2016 | 17:48por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo
*Atualizado em julho/2017
Não há acompanhamento mais coringa para carnes e peixes que um bom purê - que, além de tudo, é um prato muito prático e rápido de se fazer.
E engana-se quem pensa que purê precisa só ser de batata. É possível variar, combinando vegetais do dia a dia, como cenoura e abóbora, a ingredientes menos usuais, como um wasabi e curry. O resultado são receitas deliciosas e reconfortantes, para fazer e comer a qualquer hora do dia.
Confira uma seleção de onze receitas (você pode seguir ou não as sugestões de acompanhamentos), do básico ao inusitado.
(As receitas também estão linkadas abaixo da galeria.)
Purê é reconfortante e fácil de fazer: escolha uma destas 11 receitas
1 de 11
Foto: Felipe Rau/Estadão
Purê de batata
Vamos começar pelo básico: o bom purê de batatas, feito apenas com batata, manteiga e sal. Vai bem com tudo, é conforto em forma de comida. Veja a receita.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Purê de batata com wasabi do Olivier
A partir do básico, é possível criar. O chef Olivier Anquier dá a ideia deste purê de batata com wasabi, reconfortante e picante na medida. Veja a receita.
Foto: JF Diorio/Estadão
Cocotte de purê de batata com ovo mole da Ruth Reichl
A autora de best-sellers e ex-crítica de restaurantes do New York Times, Ruth Reichl, também aproveitou a receita de purê para fazer a base desse reconfortante prato. O ovo é colocado por cima, antes de assar em banho-maria. Finalize com flor de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Aprenda como fazer este prato viciante.
Foto: Companhia da mesa/Divulgação
Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho
Nesta receita do chef israelense Yotam Ottolenghi o purê é feito de aipo-rábano, cenoura, abóbora, batata-doce, manteiga, maple syrup, cominho, lentilhas cozidas, sal e pimenta-do-reino. As cebolas braseadas no vinho vão por cima para garantir a crocância. Veja como fazer.
Abóbora está em alta, bonita e farta nos mercados. Aproveite para fazer esse purê - que leva um toque de queijo grana padano e canela em pó. Veja a receita.
Foto: Divulgação
Purê de abóbora com ricota e curry
Receita fácil de fazer, vinda direto do livro Pitadas, de Rita Lobo. Vai bem com carnes vermelhas (cordeiro, por exemplo) e brancas (um bom filé de peixe grelhado). Veja a receita.
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Purê de inhame
Feito com manteiga de garrafa, esse purê é saboroso e fácil de fazer. Nesta foto, está servido com carré e ragu de bode, mas vai bem com qualquer carne. Veja a receita.
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Purê de berinjela
Assar, amassar e temperar. São só essas as etapas de preparo do purê de berinjela, que acompanha peixes muito bem. Veja a receita.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Purê de banana-da-terra
Banana também pode virar purê, feito com caldo de legumes e suco de limão. Combina muito bem com peixes e frutos do mar. Veja a receita.
Foto: Neide Rigo/Estadão
Purê de cruá
Cruá é uma fruta nativa do Brasil, que foi levada para outros países da América Latina, mas permaneceu pouco conhecida por aqui. É parente da abóbora, do pepino e do melão, da família das cucurbitáceas. Pode ser usada para doces e salgados, como essê purê, que acompanha carne-seca muito bem. Veja a receita.