Com quase 2 mil espécies, o fungo vai bem em diversos pratos
Por Redação Paladar
13/11/2017 | 17h21
O cogumelo está muito presente na gastronomia mundial. As espécies mais conhecidas são o francês champignon Paris, os funghi secchi italianos e o shitake e o shimeji japoneses, mas existem muitas outras espalhadas pelo globo.
Quinze receitas para os amantes de cogumelos
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Quinze receitas para os amantes de cogumelos
Os cogumelos são fungos comestíveis muito usados na gastronomia para trazer sofisticação aos pratos. Atualmente, existem quase 2 mil variedades do ali... Foto: Epitácio Pessoa/Estadão
Os fungos devem ter textura firme e não podem soltar líquido. Se tiverem cheiro de fermentado, é sinal de que foram mal conservados e passaram do pont... Foto: Julio Ottoboni/Estadão
O ideal é que os cogumelos frescos sejam conservados na geladeira, com temperatura entre 2ºC e 5ºC, em recipientes hermeticamente fechados, por no máx... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Esseprato tenta reproduzir sabores provados na Espanha; aqui as ervilhas são maiores e os cogumelos não são porcini, mas a receita vira um bom acompan... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esta receita foi inspirada numa entrada do A Figueira Rubaiyat e vai bem com diferentes cogumelos, como portobello e shiitake. Aqui, usamos o eryngui,... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esta torta é daquelas que mesmo quem não é grande especialista em massas consegue fazer sem dificuldades. O recheio leva cogumelos Paris e secos, além... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
“Pestar”, em italiano, significa amassar com o pilão. Esse molho, fácil e rápido de fazer, leva cogumelos porcini e azeite trufado.Veja aqui a receita... Foto: Felipe Rau/Estadão
Esses vegetais recheados são ótimos para a composição de pratos vegetarianos. A dica aqui é usar tomates maduros, porém firmes, que serão mais saboros... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
A receita da chef de cozinha Bel Coelho é muito fácil de fazer e leva 400g de cogumelo Paris, que são salteados na manteiga. O alho-poró e o pinhão tr... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Essa massa édelicadíssima, de sabor surpreendente e muito fácil (bem, nem tudo é perfeito, os ingredientes são caros). O truque é hidratar os cogumelo... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Tente rechear uma massa em forma de tubo, que normalmente se serve apenas com o molho– fica genial. Esta receita leva rigatoni bem grosso, mas se pref... Foto: Pedro Knoll/Estadão
A combinação de fundos de alcachofra e shiitake com o alho e óleo não tem como dar errado. E cresce ainda mais em sabor e perfume quando arrematada po... Foto: Walter Costa|Estadão
O aperitivo leva mascarpone, cream cheese e azeite trufado, além de funghi, shimeji, shitake e cogumelo Paris. O resultado é um canapé gostoso e elega... Foto: Felipe Rau/Estadão
A receita de Gabriel Broide tem três preparos distintos: a espuma de cogumelos, a serralha salteada e a farinha de curados. Esse prato principal é fei... Foto: Roberto Seba/Estadão
Essa receita típica da Toscana é bastante simples. Uma fatia de pão rústico é acompanhada de alguma cobertura, fria ou quente. O mix de cogumelos suge... Foto: Felipe Rau/Estadão
Criado pelo chef Charlô Whately, o prato principal é feito com o raro cogumelo Morilles. O molho ainda leva conhaque e creme de leite fresco.Reserve u... Foto: Felipe Rau/Estadão
Monguba é um tipo de castanha que aparece nas ruas da cidade e que pode ser consumida crua, como petisco, cozida ou assada. Combinada com cogumelos va... Foto: Neide Rigo/Estadão
Receita da região da Serra Catarinense, o entrevero é feito no disco de arado e leva carnes frescas e variadas, secas e defumadas, legumes e pinhão co... Foto: Neide Rigo/Estadão
Como escolher os cogumelos? Os fungos devem ter textura firme e não podem soltar líquido. Se tiverem cheiro de fermentado, é sinal de que foram mal conservados e passaram do ponto. Evite pacotes que tenham serragem na base do cogumelo, pois essa parte não é consumível e pode estragar o ingrediente. Ao optar pelo cogumelo seco, compre-os inteiros, em uma embalagem bem vedada. Se esfarelar ou soltar pó, é porque estão velhos.
Como conservar cogumelos? O ideal é que os cogumelos frescos sejam conservados na geladeira, com temperatura entre 2ºC e 5ºC, em recipientes hermeticamente fechados, por no máximo 10 dias. O fungo seco, no entanto, deve ser armazenado fora da geladeira, em recipiente limpo, arejado e fora do alcance de insetos. Ao reidratar, use água fria e marine o cogumelo na água por até seis horas. Esse líquido pode ser usado no preparo de alimentos, pois fica com o sabor do cogumelo concentrado.