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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Ragu de pato da Casa Europa

Esta receita exige um pouco de paciência, mas o trabalho compensa

por Patricia Ferraz

Enquanto a gente não pode ir aos restaurantes, fazer os pratos favoritos de alguns deles pode ser uma boa diversão. E é por isso que estou publicando essa série.

Este ragu de pato da Casa Europa dá trabalho e você tem que dividir a preparação em duas etapas. Primeiro, você tempera o pato e deixa marinar por 12 horas, para pegar bem o gosto. Depois, assa, corta em lascas, prepara o caldo e aí finaliza o ragu.

Tecnicamente, ragu é um molho com pedaços – de carnes, vegetais… Geralmente os pedaços são bem pequenos, ou até moídos, como no caso do ragu a bolonhesa, mas o ragu de pato costuma ter lascas grandes e rústicas. Você vai ver que o trabalho compensa. E um aviso: congele parte do caldo de pato e o trabalho será bem menor na próxima vez.

Parpadelle com ragu de pato da Casa Europa 

Parpadelle com ragu de pato da Casa Europa  Foto: Casa Europa

Preparo

Marinada

1Misture o sal e o alho e esfregue na superfície do pato. Pincele com azeite.
2Retire as asas e o pescoço e reserve para fazer o caldo
3Misture os demais ingredientes da marinada, ponha metade dentro do pato. Ponha o pato em um saco plástico ou vasilha grande, com o resto da marinada tampe e deixe na geladeira por 12 horas.

Pato

1Aqueça uma colher (sopa) de azeite em uma panela grande e doure o pato dos dois lados.
2Transfira o pato para uma assadeira com a marinada. Despeje dois dedos de água no fundo da assadeira, cubra com papel alumínio e asse por duas horas em forno médio.
3Tire do forno, deixe esfriar e corte em lascas.

Caldo

1Ponha numa panela a carcaça, as asas, o pescoço e os vegetais. Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por duas horas. Reserve 300 ml para usar e guarde o resto no freezer.

Ragu

1Aqueça o azeite com a manteiga, refogue a cebola, a abobrinha e a cenoura. Junte e refogue mais 30 segundos. 
2Adicione os cogumelos, o molho de tomate eas lascas de pato. Mexa e despeje 300 ml de caldo.
3Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos. Ponha os tomatinhos, cozinhe mais um minuto, salpique a cebolinha. 

Finalização

1Cozinhe a massa em água fervente com 2 colheres (sopa) de sal marinho até estar macia mas firme.
2Aqueça o ragu em uma frigideira grande.
3Misture o ragu à massa cozida e sirva quente.

 

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