Paladar

Receitas

Receita

Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto
Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

Receitas com milho e suas diversas farinhas

Para aproveitar a fartura do mês de junho, confira pratos doces e salgados feitos com canjica, fubá, polenta e mais

20 de junho de 2018 | 19:24 por Redação Paladar

Em 1967, Câmara Cascudo escreveu no seminal História da Alimentação no Brasil: “Junho, mês de são João, é mês do milho, festivo, sonoro, inesquecível, da humilde pipoca ao bolo artístico”. Para você também entrar na festa, confira essa lista de receitas com milho e seus diversos subprodutos e farinhas. 

Tem preparos com canjica, canjiquinha, fubá, farinha flocada, quirera, polenta, farinha branca e, claro, milho na espiga. 

Para entender como são feitas todas as farinhas de milho e que elas se prestam, clique aqui. Os processos sempre partem do milho verde ralado, do seco moído ou quebrado, e do hidratado triturado. 

 

DOCES 

1. Canjica doce (ou mungunzá, como você preferir)

Canjica doce.

Canjica doce. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

2. Curau de milho-verde

Curau de milho verde.

Curau de milho verde. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

3. Pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

BOLOS

1. Bolo de fubá

Bolo de fubá

Bolo de fubá Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Bolo de fubá com goiabada

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Bolo de milho, limão e amora

 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

PÃES 

1. Broa de fubá

Broa de fubá.

Broa de fubá. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

2. Broa de fubá em folha de bananeira

Broa de fubá na folha de bananeira. 

Broa de fubá na folha de bananeira.  Foto: Tiago Queiroz/Estadão

3. Pão de milho 

Pão de milho.

Pão de milho. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

4. Pão de milho e farinha integral

Receita de pão de milho e farinha integral de Luiz Américo Camargo

Receita de pão de milho e farinha integral de Luiz Américo Camargo Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

SALGADOS 

1. Milho na espiga ao estilo mexicano

 

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

2. Mini cuscuzpaulista

 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

3. Cuscuz de legumes 

Salada com cuscuz paulista do Bar da Dona Onça.

Salada com cuscuz paulista do Bar da Dona Onça. Foto: Mauro Holanda

4. Cuscuz de milho no pano com tomate confit

Receita de cuscuz de milho no pano com tomate confit ensinada por Carlos Siffert

Receita de cuscuz de milho no pano com tomate confit ensinada por Carlos Siffert Foto: Roberto Seba|Estadão

5. Polenta com linguiça e creme de queijo

Polenta com linguiça e creme de queijo.

Polenta com linguiça e creme de queijo. Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

6. Polenta ao forno com salsa de tomate

 

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

7. Quirera de milho cremosa com queijos

 

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

8. Canjiquinha com linguiça e camarão 

Canjiquinha, linguiça e leite de castanha de caju ensinado por Fábio Vieira

Canjiquinha, linguiça e leite de castanha de caju ensinado por Fábio Vieira Foto: Roberto Seba|Estadão

9. Angu com creme de ora-pro-nóbis

Angu com creme de ora-pro-nóbis ensinada pelo Salvatore Loi

Angu com creme de ora-pro-nóbis ensinada pelo Salvatore Loi Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

10. Jiló braseado com angu e carne seca

Receita de jiló braseado com angu e carne seca ensinado por Marcelo Corrêa Bastos

Receita de jiló braseado com angu e carne seca ensinado por Marcelo Corrêa Bastos Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

11. Pamonha de pinhão com linguiça de porco

 

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

12. Bolinho caipira

Receita de bolinho caipira ensinado por Mara Salles

Receita de bolinho caipira ensinado por Mara Salles Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

13. Encapotado de frango

Encapotado de frango de Ivan Achcar

Encapotado de frango de Ivan Achcar Foto: Roberto Seba|Estadão

14. Peixe porquinho empanado no fubá 

Porquinho empanado.

Porquinho empanado. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

15. Virado à paulista

Virado à paulista.

Virado à paulista. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

16. Arepas recheadas

 

  Foto: Uber Eats

17. Sopa de milho, batata, frango e galinsoga

Sopa de milho, batata, frango e galinsoga da Neide Rigo

Sopa de milho, batata, frango e galinsoga da Neide Rigo Foto: Neide Rigo|Estadão

 

FAROFAS

1. Farofa com três limões e manteiga de garrafa

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

3. Farofa de repolho e passas

 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão