

Receitas para quem ama gengibre
Com sabor pungente, essa raiz asiática dá intensidade e personalidade a doces, salgados, chás e drinques
Originário do sudeste asiático, o gengibre é uma raiz conhecida por seu sabor pungente: é refrescante e picante ao mesmo tempo. Muito usado na cozinha oriental, indiana e mediterrânea, pode ser encontrado fresco ou em pó.
Ele é um ingrediente que dá força e personalidade a receitas doces e salgadas, chás e drinques, como você vai conferir na lista abaixo.
E uma dica que vai mudar seu jeito de cozinhar: para descascar o gengibre, use uma colher, não uma faca, como mostrado no vídeo no final do texto.
1. Molho oriental para salada
Além de saladas, esse molho também vai bem sobre carnes frias como pernil de porco, peito de peru ou roast beef. É feito com caldo de legumes, mirin, vinagre de arroz, gergelim torrado, molho de soja, pimenta dedo-de-moça, óleo de canola, cebolinha fresca e, claro, gengibre fresco ralado. Veja como fazer.

Foto: Fernando Sciarra|Estadão
2. Tigela de arroz com gengibre, rabanete e abacate
Do livro Simplesmente Nigella - Receitas para se Sentir Bem, de Nigella Lawson, esse prato é ao mesmo tempo leve e reconfortante. Arroz integral é temperado com molho de soja e vinagre e misturado com fatias fininhas de gengibre fresco e de rebanete, sementes de abóbora e folhas de coentro. Por cima, fatias de abacate. Confira a receita.

Tigela de arroz com gengibre, rabanete e abacate. Foto: Best Seller
3. Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada
Arroz com lentilha é daqueles pratos que tomam nova vida com a presença do gengibre. Em pó ou fresca, a raiz traz pungência e frescor para a receita. Nessa versão, o gengibre fresco ralado é dourado na panela para temperar a lentilha, que é misturada a arroz basmati cozido em leite de coco. Veja como fazer.

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão
4. Ceviche de peixe e polvo
Mais uma prova de que o gengibre é um bom ingrediente para trazer frescor e picância para as receitas. Esse ceviche é feito com peixe branco cru e polvo cozido e leva ainda cebola roxa, azeitonas pretas, pimenta dedo-de-moça e milho verde. Confira a receita.

Ceviche de peixe e polvo. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5. Tagliatelle com manteiga de especiarias
Aqui, o gengibre em seu "combo de sabor mediterrâneo". A receita do chef Yotam Ottolenghi pode despertar desconfiança, mas é incrivelmente fácil de ser feita e surpreendente saborosa. Além de gengibre em pó, leva páprica, canela, pimenta caiena, cúrcuma, coentro moído e açafrão, além de cebolas douradas. Aprenda como fazer em casa.

Tagliatelle com manteiga de especiarias. Foto: Fernando Sciarra|Estadão
6. Pipoca com gengibre, shoyu e óleo de gergelim
Para dar ares orientais à pipoca feita em casa: estoure o milho no óleo de gergelim e misture com molho de soja e especiarias. Veja como fazer.

Foto: Alex Silva|Estadão
7. Moscow mule
O gengibre brilha nos drinques. Fresco e picante, ele é um ingrediente curinga para a criação de coqueteis. O moscow mule, originalmente, é feito com vodca, ginger beer (um refrigerante de gengibre não alcoólico) e limão. Mas a versão mais conhecida por aqui é a criada pelo bartender Marcelo Serrano, com espuma de gengibre, o que dá ainda mais potência ao sabor da raiz no drinque. Confira a receita e veja ainda como fazer uma versão com gim.

Moscow Mule brasileiro. Foto: Mário Leite
8. Sangria de infusão de hibiscos e gengibre
Mais do que uma receita, essa é uma ideia. Lascas ou pedaços de gengibre fresco rendem bons chás ou refrescos. Eles podem ser adicionados à água fervente ou fria, para infusionar. Veja como fazer.

Sangria de infusão de frutas vermelhas, hibiscos e gengibre. Foto: Tiago Queiroz|Estadão
9. Biscoitinho folhado de gengibre
Um biscoitinho fácil de fazer com apenas três ingredientes: massa folhada, açúcar e gengibre ralado. Perfeito para acompanhar o café, sorvetes e outras sobremesas cremosas. Veja como fazer.

Melba de figo e morango com sorvete e tuile de gengibre. Foto: Roberto Seba/Estadão
10. Bolo de maçã, cravo, canela e gengibre
A gente começa a aproveitar esse bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume das especiarias que vai tomando conta da casa enquanto ele está no forno é delicioso. Confira a receita.

Foto: Patricia Ferraz|Estadão
Como descascar e ralar gengibre
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