Já pensou em misturar melancia e maçã verde com um toque de limão? Essa combinação absolutamente refrescante está em Simples, de Yotam Ottolenghi, que saiu no fim do ano passado no Brasil, pela Companhia de Mesa. Não há como não gostar de um livro desse chef israelense que se mudou para Londres, abriu restaurantes e ensinou os cozinheiros amadores do mundo inteiro a brincar com sabores do Oriente Médio. Sumagre, Harissa, melaço de romã, conserva de limão... Ele é criativo, talentoso, tem um dom especial para fazer combinações irreverentes, lida com vegetais como ninguém e sua cozinha é um ótimo retrato da gastronomia atual. Sou fã de carteirinha e coleciono seus livros, que consulto sempre -- os sete estão na minha estante, lado a lado. Simples, na minha opinião, é o menos surpreendente deles, reconheci vários pratos dos outros livros em nova versão, com produtos trocados. Ainda assim vale. Garanto.Aproveitei a combinação de melancia, maçã verde e limão que está no livro, mas acrescentei cebola roxa (para contrastar com o adocicado das frutas) e folhas variadas (usei brotos de agrião, beterraba e alface frisé). Ficou uma salada perfeita para um dia quente.