Paladar

Receitas

Receitas

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Salada do fim da semana

Um pedacinho de carne grelhada, um restinho de verdura cozida, esta salada é feita para aproveitar todas as sobras que foram ficando na geladeira. O segredo é o molho que vai ligar todos eles

por Patrícia Ferraz

Essa salada é deliciosa, mas não tem receita. E o nome se explica: deve ser feita no fim da semana, aproveitando todas as sobras que foram ficando na geladeira. Um pedacinho de carne grelhada, um restinho de verdura cozida, os vegetais assados. A berinjela marinada...

Para completar, você corta uns tomates frescos, põe umas azeitonas, um punhado de folhas de salsinha fresca. Importante é o molho que vai ligar todos eles, um vinagrete com azeite, mostarda, vinagre balsâmico, sal e pimenta.

Salada do fim da semana

Salada do fim da semana Foto: Patrícia Ferraz/Estadão; Cerâmica Muriqui Poesia

Preparo

1Corte a carne em cubinhos bem pequenos. Ponha em uma travessa que comporte todos os ingredientes da salada.
2Corte as folhas cruas ou refogadas e os vegetais assados e cozidos em pedaços grandes. Junte ponha na travessa. 
3Lave e corte os tomates em pedaços grandes. Ponha na travessa. 
4Lave e seque a salsinha e ponha na travessa as folhas inteiras (sem cabos).
5Adicione as azeitonas e alcaparras e demais ingredientes que for usar (queijos, embutidos, conservas, picles)
6Prepare o molho: numa vasilha pequena ponha o azeite, o vinagre e a mostarda, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e bata bem com ajuda de um batedor de arame pequeno ou com um garfo. Se preferir, ponha tudo em um pote de vidro pequeno, tampe e chacoalhe para misturar. Prove. Faça eventuais ajustes nos temperos.
7Despeje o molho sobre os vegetais e carnes na travessa, misture bem e sirva. Se quiser, acompanhe com fatias de pão artesanal.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?