Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Salada juliana com molho de tahine.Salada juliana com molho de tahine. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Salada juliana com tahine

O segredo dessa receita é cortar legumes e verduras em fatias finíssimas e depois incrementar com o molho intenso

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento34 porções
Juliana é como se chamam as tiras finas -- bem finas mesmo -- de vegetais, na verdade o termo é julienne, em francês. E para fazer esta salada você pode usar legumes e verduras variados, desde que corte em fatias finíssimas. Mas o que faz esta receita especial é o molho, uma combinação de pasta de gergelim, a tahine, laranja, limão, alho, mostarda e gengibre, além de sal e pimenta. Ele dá personalidade à salada e é fácil de fazer. Mas como é intenso, o ideal é misturar o molho na hora de servir a salada.

Ingredientes

  • 1 dente de alho pequeno, bem picado
  • 5g de gengibre ralado
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (chá) de tahine
  • 2 colheres (chá) vinagre de maçã ou de vinho branco
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 cenouras
  • 2 ou três beterrabas
  • 200g de repolho roxo
  • 200g de repolho branco
  • 2 maçãs verdes com casca
½ xícara de salsinha Para as torradas
  • 2 pães pita
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de tomilho seco
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Lave, seque e corte os vegetais e as maçãs em julienne (tiras finíssimas ) e misture numa vasilha grande
  • 2.Ponha num pote todos os demais ingredientes e misture bem para fazer o molho -- bata com um garfo ou batedor de arame.
  • 3.Despeje o molho na salada, misture bem, ponha no prato de servir.
  • 4.Para fazer as torradas corte os pães pita -- use uma tesoura pra cortar cada pão em quatro partes e para separar os dois lados de cada uma das partes. Espalhe manteiga de um dos lados de cada fatia, ponha um pouquinho de mel, salpique sal e as ervas secas. Forre uma assadeira com papel manteiga, ponha as fatias de pão e asse por três minutos. Vire e asse mais um ou dois minutos - cuidando para não queimar. Tire, espere esfriar e sirva com a salada.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.