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Andrew Scrivani|NYT
Andrew Scrivani|NYT

Salmão selado na frigideira com salsão, azeitonas e alcaparras

Essa receita do chef Yotam Ottolenghi leva meia hora para ficar pronta e ainda assim é muito especial, com sabores inusitados

por Redação Paladar

The New York Times 

Uma receita rápida, para ser feita durante a semana sem ficar com dor nas costas. É uma boa oportunidade de experimentar ingredientes e combinações de sabores para fugir do salmão basiquinho feito no forno. Inspirado na cozinha da Sicília, esse prato foi criado por Yotam Ottolenghi, chef israelense que vive em Londres e tem livros de receitas como o Comida de Verdade

Salmão de dois jeitos: um épico, um para fazer rapidinho

Preparo 

1Misture 1 colher (sopa) de água fervendo com o açafrão e deixe descansar por 20 minutos, ou mais. Em outra vasilha, cubra as uvas-passas com água fervendo e também deixe descansar por 20 minutos. 
2Esfregue gentilmente os filés de salmão com 2 colheres (sopa) de azeite e uma porção de pimenta moída. Deixe de lado enquanto prepara o molho. 
3Ponha 1/3 de xícara (75 ml) de azeite numa frigeira e leve ao fogo alto. Acrescente o salsão e os pinoles e frite por 4 a 5 minutos, mexendo sempre, até que os pinoles comecem a dourar (fique atento porque eles podem queimar rapidamente). Apague o fogo e acrescente as alcaparras e sua salmoura, as azeitonas, o açafrão e sua água e uma pitada de sal. Enxugue as uvas-passas e acrescente, mais a salsinha, a raspa e o suco de limão. Misture bem e reserve. 
4Numa frigideira grande, aqueça uma colher (sopa) de azeite em fogo médio-alto até que comece a brilhar. Acrescente os filés de salmão, com a pele para baixo, e deixe cozinhar por 3 minutos, até a pele ficar crocante. Reduza o fogo para médio, vire os filés e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou mais, dependendo do ponto que você gosta. 
5Divida o salmão em 4 pratos e sirva com o molho morno espalhado por cima. Distribua as folhas de salsão (se for usar) pelos pratos e sirva imediatamente. 

Ficou com água na boca?