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Receitas
Salsa Mameluco, do restaurante OpyCo, feita com tomates verdes e taiobaSalsa Mameluco, do restaurante OpyCo, feita com tomates verdes e taioba Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Por Redação Paladar

Salsa mameluca de tomates verdes

Molho com castanhas, taioba (ou couve) e queijo criado pelo chef Piero Franchini para servir com polvo

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Tomates verdes têm sido cada vez mais usados em restaurantes da cidade. Pressa de esperar amaducer? Nem de longe. Mais firme e menos adocicado que sua versão vermelha (e, diga-se, madura), o "novo" ingrediente amplia o leque de possibilidades dos chefs.No OpyCo, do chef Piero Franchini, eles são bases para um molho denso de tomate, taioba (ou couve), castanha-do-Pará e queijo meia cura. Sirva com polpo ou outros frutos do mar. 

Ingredientes

  • 6 tomates rama ou italiano verde (não maduros)
  • ½ maço de taioba ou couve
  • 200g de queijo meia cura
  • 1 xícara (chá) castanha-do-pará
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho em pasta
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Descasque os tomates e corte-os em cubos.
  • 2.Em uma bacia, misture os tomates, o alho em pasta, o azeite e a canela. Deixe marinar por 30 minutos.
  • 3.Refogue levemente a taioba, sem o caule.
  • 4.No liquidificador, bata a base de tomates e temperos, a taioba, as castanhas e o queijo até formar com uma consistência uniforme.
  • 5.Corrija de sal, se caso necesário.

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