Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Assim que montar seu sanduíche de rosbife, coma-o imediatamente.Assim que montar seu sanduíche de rosbife, coma-o imediatamente. Foto: Alex Silva/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Sanduíche de rosbife com pasta de agrião e tomate provençal

Essa receita pode ser feita com as sobras de qualquer carne assada ou, num dia de preguiça, com rosbife comprado pronto

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Rosbife é uma invenção inglesa. Especialistas na receita, eles tinham uma técnica específica para assar a carne: penduravam a peça inteira perto do fogo (mas não em cima), com uma panela para recolher a gordura que pingava; detempos em tempos, viravam a carne e regavam com a gordura, para manter a umidade. Era o prato de domingo e as sobras acabavam fatiadas e comidas frias ao longo da semana.Há registros desse ritual no século 16. A data, portanto, revela que o tal Conde de Sandwich, celebrizado como o inventor do sanduíche, no século 18, poderia estar apenas repetindo um hábito de seus conterrâneos… A história oficial é a seguinte: numa mesa de jogo, John Montagu, o 4º Conde de Sandwich, sentiu fome e pediu carne fria e pão. Colocou a carne entre as fatias de pão e acabou batizando uma das mais deliciosas invenções de todos os tempos.Não há provas de que a história seja verdadeira, mas o sanduíche de rosbife estimulou a criação de incontáveis combinações de pães e recheios, como essa que leva pasta de agrião e tomates assados.Você pode fazer esse sanduíche com sobra de qualquer carne assada – se for dia de preguiça, compre o rosbife pronto, caso contrário, veja receita no site do Paladar. Dá para variar o pão também, do francês à baguette, passando pelo italiano e pela ciabatta, desde que esteja fresquinho e crocante. Não dispense os tomates-cereja assados com farofa de pão e muito menos a pasta de agrião. Depois de provar, você vai entender o porquê.

Ingredientes

  • 2 pães tipo ciabatta frescos
  • 10 fatias de rosbife fino (4 se for caseiro, grosso)
  • 1 xícara de folhas frescas de agrião
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 1 xícara de tomates-cereja
  • 1 dente de alho sem casca, bem picado
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • ½ xícara de farinha panko ou pão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Lave, seque e corte ao meio os tomates. Tempere com sal, azeite e o alho picado. Misture bem. Ponha em uma assadeira, cubra com a farinha panko, regue com um pouco mais de azeite e asse por aproximadamente 15 minutos. Tire do forno e reserve.
  • 2.Misture num processador o creme de leite, o iogurte, a mostarda e as folhas de agrião. Bata até formar uma pasta. Prove e tempere com sal e pimenta.
  • 3.Abra os pães ao meio no sentido horizontal (se quiser, toste levemente). Espalhe generosamente a pasta de agrião em uma fatia, distribua o rosbife por cima e finalize com os tomates assados. Feche o sanduíche com a outra fatia de pão. Faça o mesmo com o outro pão e os ingredientes restantes. Coma imediatamente, para não murchar o pão.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.