Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Sardinha à moda preguiçosa.Sardinha à moda preguiçosa. Foto: Felipe Rau/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Sardinha à preguiçosa

Quando estiver sem ânimo para cozinhar, abra uma lata do pescado em conserva, junte ovo, batata, tomate, muito azeite, e está feito o jantar

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Fiz essa salada em um dia de extrema preguiça de cozinhar. Preparei umas torradas de pão de fermentação natural e virou um jantar muito reconfortante, levemente aquecido e devidamente batizado de sardinha à preguiçosa.Use a melhor sardinha em conserva que encontrar – se tiver paciência tire os espinhos. Faz diferença. Depois, é sópreparar os complementos: ovo cozido, tomate levemente grelhado e batata bolinha assada. Regue com bastante azeite extravirgem, tempere com sal, pimenta e um pouco de limão-siciliano.Conserva de sardinhas é uma especialidade portuguesa, mas essa história envolve a ilha da Sardenha, no Mediterrâneo, de onde os cardumes migraram há milênios; a invenção de um chef francês chamado Nicolas Apert, de esterilizar potes de vidro com calor permitindo a conservação dos alimentos; e ainda teve a participação fundamental de um inglês, Joseph-Pierre Colin, que aprimorou o método de Apert e enlatou a sardinha pela primeira vez. Que sorte a nossa.

Ingredientes

  • 2 latas de sardinha em conserva de azeite
  • 4 fatias de pão de fermentação natural torradas
  • 10 a 12 batatas bolinha (com casca) cortadas ao meio
  • 12 a 15 tomates grape cortados ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, descascados
  • Azeite a gosto para regar as batatas, os tomates e finalizar o prato (aproximadamente 1 xícara)
  • Um punhado de salsinha fresca picada
  • 2 ovos cozidos com a gema firme
  • ½ limão-siciliano espremido na hora
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Lave e seque as batatas e os tomates e corte-os ao meio.
  • 2.Ponha as batatas e os dois dentes de alho inteiros descascados em uma assadeira forrada com papel para assar, regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao forno até dourar e formar uma leve crosta. Tire do forno e reserve.
  • 3.Cozinhe os ovos por aproximadamente 9 minutos, descasque corte em quatro partes, no sentido vertical. Reserve.
  • 4.Ponha os tomates em uma frigideira com azeite e grelhe, mexendo com cuidado de vez em quando, por aproximadamente 10 minutos. Tempere com sal.
  • 5.Abra as latas, escorra, e ponha a sardinha na frigideira com os tomates, regue com um pouco mais de azeite e deixe aquecer, mexendo com cuidado para não desmanchar. Acrescente as batatas quentes e os dentes de alho descascados.
  • 6.Tire do fogo, distribua em dois pratos de servir, ponha os ovos cortados e a salsinha fresca. Regue com azeite e sirva com torradas de pão de fermentação natural. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.