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Evan Sung/NYT
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Sardinha ao forno com limão e tomilho

Três ingredientes e pouco tempo de forno são a pedida certa para uma receita com peixe fácil e saborosa

por Mark Bittman

The New York Times

Por serem uma espécie de peixe abundante e estarem entre as menos ameaçadas do oceano (além de ricas em ômega-3, um saudável ácido graxo), as sardinhas frescas vivem um renascimento culinário. O fato de serem deliciosas e relativamente baratas também contribui para isso.

Nos cardápios de restaurantes, normalmente as encontramos como entradas e, em geral, “grelhadas”. Uso aspas porque aquilo que os restaurantes anunciam como sardinha grelhada costuma ser, na verdade, sardinha no forno. Há dois motivos para isso. O primeiro é que poucos têm equipamento adequado para grelhar sardinhas na brasa. O segundo é que grelhá-las bem é muito difícil: a carne é tão frágil que desmancha.

Felizmente, “grelhar” no forno resulta na mesma pele crocante e sabor defumado das sardinhas grelhadas na brasa, com metade do trabalho da segunda preparação. E menos trabalho torna fácil fazer, numa típica cozinha doméstica, sardinhas como as dos restaurantes.

A maioria das sardinhas já é vendida limpa, mas se as suas vieram com tripa, faça um corte ao longo do ventre, da cabeça até o rabo, retire as entranhas e lave bem o interior do peixe. O resultado é um espaço que pode ser recheado com praticamente qualquer coisa. Optei por limão e tomilho, com a intenção de manter a simplicidade do preparo e preservar o sabor original da sardinha. Mas usar pedacinhos temperados de pão são uma boa pedida.

Aqueça o forno, acomode as sardinhas numa assadeira com azeite suficiente para impedir que grudem no fundo e deixe-as no calor por cerca de cinco minutos – não é preciso virá-las.

Preparo

1Aqueça o forno e mantenha a grade o mais perto possível da fonte de calor (5 a 10 cm de distância).
2Aqueça uma assadeira por cerca de 5 minutos.
3Enrole uma fatia de limão em torno de cada ramo de tomilho e use como recheio para as sardinhas; salpique de sal e pimenta-do-reino. Quando a assadeira estiver quente, tire-a do forno e ponha metade do azeite extravirgem.
4 Acomode as  sardinhas na assadeira e besunte-as com o restante do azeite. Deixe no forno por 4 ou 5 minutos.
5Ficarão no ponto quando estiverem opacas e a ponta de uma faca perfurar com facilidade a parte mais espessa da carne e o exterior tiver uma coloração marrom.
6 Remova cuidadosamente as sardinhas com uma espátula, salpique com um pouco de ervas e jogue o óleo da assadeira sobre elas. Sirva com limão.

 

* Receita publicada na edição impressa do Paladar de 6 de janeiro de 2011.

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