Pode ser um desafio fazer polvo em casa. Acertar o ponto, deixando-o macio e não borrachudo exige técnica e um pouco de prática. Então, anote as dicas a seguir e, depois, confira seis receitas incríveis com o molusco.
O nosso jeito preferido para cozinhar polvo é: mergulhe-o numa panela com água fervendo, deixe dez segundos, tire da água. Mergulhe de novo, tire. Faça isso três vezes. Escorra. Em seguida, transfira o polvo para uma panela de pressão, com um copo de vinho tinto e a mesma quantidade de água. Acrescente um dente de alho descascado, um cebola grande cortada ao meio, uma folha de louro e um punhado de ervas aromáticas, como sálvia, alecrim, tomilho, manjericão ou manjerona. Quando pegar pressão, conte 9 minutos e desligue o fogo. Não abra a panela: espere perder a pressão naturalmente e fechada. Quando sair toda pressão, abra a panela, tire o polvo e separe os tentáculos. Está pronto!
Arroz com polvo, açafrão e páprica
Aromático e saboroso, esse prato vai se tornar um favorito. O polvo macio fica perfeito com o arroz bomba, o mesmo da paella espanhola. O grão é refogado e recebe os condimentos que dão vida ao prato. Faça em casa.
Polvo com páprica e purê de batata-doce
Criação de Daniel Redondo, esse prato brinca com as texturas e aposta em sabores marcantes. Além do molusco cozido, batata-doce em chips e purê completam o prato. Veja a receita.
Ceviche Mi Olivo
A gastronomia peruana tem se consolidado cada vez mais no cenário latino-americano e o ceviche é um dos grandes protagonistas dessa pequena revolução. Esse preparo do chef Kenji Shiroma mostra exatamente isso.
Salada morna de lula e polvo com vinagrete de caju
Entrada leve e refrescante preparada por Ana Luiza Trajano e perfeita para uma tarde quente. Além da lula e do polvo, um mix de brotos, castanhas de caju e caldo de legumes ajudam a dar sabor à salada.
Arroz de polvo com chips de alho-poró
Um clássico de Charlô Whately, que trabalha bem ingredientes cheios de personalidade. Precisa de planejamento para ser feito (o arroz precisa ficar de molho no vinho tinto por 12 horas na geladeira), mas vale a pena.
Moqueca com badejo e frutos do mar
Um prato cheio de sabor que é a cara do Brasil, em receita da chef Tereza Paim. Além do polvo, camarão e badejo protagonizam o delicioso caldo.