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Prato do Dia

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   Foto: Schawarma de frango
Por Patrícia Ferraz

Shawarma (nada convencional) de frango com purê de grão-de-bico

Uma receita para sair dos sabores (e dos formatos) tradicionais, com diferentes especiarias

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Essa é para sair dos sabores tradicionais, um shawarma de frango*, perfumado com especiarias, servido sobre um purê de grão-de-bico com tahine (pasta de gergelim). Jantar completo, divino e fácil de fazer. Dá um certo trabalho, mas o preparo pode ser feito com antecedência e você deixa só para grelhar o frango na hora de servir.Achei esta receita no livro A Change of Appetite, de Diana Henry (Mitchell Beazley), sem edição em português, e dei meus pitacos para suavizar os sabores. A lista de ingredientes é grande, afinal são duas receitas juntas, além dos complementos, mas a maioria é de temperos e especiarias que vai ser bom você colocar na despensa para usar outras vezes.* Este não é um shawarma convencional. Originalmente, o prato do Oriente Médio, consiste em várias camadas de carne ou frango, marinadas em temperos e especiarias. E assadas em espeto. Neste caso, o nome shawarma foi usado porque está no livro A change of Appetite, de Diana Henry, de onde a receita foi tirada.

Ingredientes

Shawarma:
  • 4 peitos de frango sem osso e sem pele
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de açafrão
  • 2 colheres (chá) de cominhomoído
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 pote de iogurte grego para servir
  • 1 punhado de folhas frescas de coentro para servir
1 limão-siciliano cortado em gomos para servir Purê de grão-de-bico:
  • 1 lata de grão-de-bico escorrido
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho bem picado
  • 2/3 de xícara de azeite extravirgem e mais 1 colher (sopa)
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
  • 2 colheres (sopa) de tahine
Suco de 1 limão Cebola roxa temperada:
  • 1/2 cebola roxa sem casca fatiada finamente
  • 1/2 romã (as sementes)
  • 1/2 colher (chá) de summac

Preparo

Shawarma:
  • 1.Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande de vidro ou plástico (evite alumínio, que reage com os temperos). Ponha o frango nos temperos, vire para temperar dos dois lados, cubra a vasilha e deixe marinar por no mínimo meia hora (o ideal são duas horas).

Purê de grão-de-bico:
  • 1.Refogue a cebola com uma colher (sopa) de azeite, em uma frigideira, em fogo médio até dourar, mexendo sempre para não queimar. Junte o alho e refogue por mais 30 segundos, sem deixar mudar de cor. Tempere com as especiarias.
  • 2.Ponha o grão-de-bico na frigideira, misture, refogue rapidamente para pegar gosto e tire do fogo.
  • 3.Coloque o refogado em um processador ou liquidificador e adicione o azeite restante, o tahine, o suco de limão, sal e pimenta, e um pouco de água (1/3 de xícara aproximadamente). Bata para formar o purê. Prove e ajuste o tempero, se necessário.
  • 4.Transfira para uma panela limpa apenas para aquecer na hora de servir.

Cebolas:
  • 1.Ponha a cebola fatiada em uma vasilha com água gelada e deixe por 15 minutos.
  • 2.Escorra, seque bem, misture com as sementes de romã e tempere com o summac.

Finalização:
  • 1.Tire o frango da marinada, tempere com sal. Grelhe em uma frigideira bem quente (não precisa usar óleo), com um pouquinho de óleo. Sirva em pratos individuais, sobre o purê, acompanhado de iogurte, limão e folhas de coentro e da cebola roxa temperada

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