Dê uma pausa nos ovos de chocolate e aposte em sobremesas à base de gemas e claras
21 de março de 2016 | 16:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
A competição não é justa. Na Páscoa, os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque neste feriado. Eles aparecem açucarados em diversas receitas de sobremesas que abusam do ingrediente em sua composição. Para dar uma pausa entre um bocado de chocolate e outro, separamos doze doces com gemas e claras para você fazer em casa.
Doces de ovos para fazer na Páscoa
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Foto: Isadora Pamplona/Estadão
Doces para a Páscoa
Daqui até a Páscoa, o "Paladar" vai publicar diversas sugestões receitas para o feriado. Serão pratos (com e sem bacalhau), entradas e doces para compor a mesa de Páscoa, além de dicas de bebidas e de cozinha. E vamos começar pelo fim: pelas sobremesas. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Confira a seguir 12 receitas para fazer em casa e dar uma pausa entre um bocado de chocolate e outro.
Foto: Julio Kohl/Estadão
Bolo de nozes com baba de moça
Se a família é grande, uma boa opção de sobremesa é este bolo. Os ovos estão presentes em quase todas as etapas da receita - na massa, no recheio, no marshmallow e na baba de moça. As nozes, também na massa e no recheio, dão um toque especial. Aprenda a receita de Charlô Whately.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Pastel de Nata do Adega Santiago
Já sabemos que Pastel de Belém é só em Portugal, mas com essa receita de pastel de nata você vai se aproximar do doce tradicional português. Para a montagem, coloque a massa folhada no fundo de uma forminha, adicione o recheio e coloque para assar em um forno de 210ºC, por 12 minutos. Veja a receita completa.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Encharcada de fios de ovos
A encharcada de fios de ovos é uma receita clássica portuguesa, feita praticamente com ovos e açúcar. É rápida, fácil e rende seis porções. Aprenda como fazer esta sobremesa.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Quindão
Um quindim tamanho família, também feito com gemas de ovo, coco ralado e açúcar. O preparo é simples, porém é preciso separar um tempinho para preparar a receita. A massa precisará descansar por uma hora antes de ir ao forno e, por fim, será preciso deixar o quindão na geladeira antes de servi-lo. Aprenda a receita.
Receita simples para os amantes da combinação ovo e canela. Será preciso peneirar as gemas antes de acrescentar a calda. Depois, basta levar ao fogo baixo por 30 minutos. Confira a receita completa.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Toucinho do céu
Esta receita é uma combinação de bolo de amêndoas, gemas e abóbora branca. Feita pelo chef Luís Espanada, do Tasca da Esquina, o doce de gila (abóbora branca) foi comprado pronto. Uma boa sugestão é servi-lo com sorvete de maracujá. Veja como fazer.
Foto: José Patrício/Estadão
Ovos nevados com caramelo
Esta sobremesa é montada com uma bola de ovos nevados (claras em neve cozidas), creme de leite condensado e gemas por cima e, por fim, fios de caramelo por cima de tudo, deixando um visual incrível. Utilize um garfo para dar forma aos fios. Aprenda a receita.
A receita é das chefs Flavia Ralston e Marilena Santos e rende 10 porções. Utilize a canela em pó no fim para polvilhar. Veja a receita completa.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Farófias
Aprenda a fazer este rápido e fácil creme de gemas com canela. O prato feito pelo chef Luís Espanada, do Tasca da Esquina, leva leite, ovos, açúcar e canela a gosto. Veja o modo de fazer.
Foto: Roberto Seba
Enformado de fios de ovos
A sobremesa é servida gelada, por isso, deixe-a no mínimo por duas horas na geladeira. Você pode decorá-la com lascas de amêndoas. Veja a receita completa.