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Gabriela Biló|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Sopa de abóbora e cebola assadas

Os legumes com especiarias vão ao forno em vez de ir à água, o segredo desta sopa super saborosa

por Patrícia Ferraz

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria.

Preparo

1Espalhe os cubos de abóbora e as cebolas picadas em uma assadeira pincelada com azeite.
2Tempere com o sal e as especiarias. Mexa para misturar.
3Regue com o mel e o azeite.
4Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, até os legumes estarem macios e caramelizados.
5Tire os legumes do forno, espere até estarem frios
6Ponha no liquidificador os legumes e o caldo de legumes e bata até obter um creme (se precisar, adicione água filtrada).
7Transfira para uma panela, prove os temperos, se precisar ponha mais sal e pimenta.
8Aqueça a sopa e sirva acompanhada de salada de couve crua, temperada com azeite, sal e gotas de limão.

Caldo de legumes feito em casa:

1Refogue com uma colher de manteiga partes iguais de cebola, alho-poró, cenoura e salsão picados em uma colher de sopa de manteiga.
2Junte 700 ml de água filtrada.
3Faça um amarrado de ervas ou ponha tudo num difusor de chá de metal: salsinha, cebolinha, tomilho, quatro grãos de pimenta-do-reino. Junte ao caldo e cozinhe em fogo baixo, por uns 15 minutos.
4Coe e use para fazer a sopa. Se quiser aproveitar para fazer mais, guarde no freezer num pote fechado.

 

 

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