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Fernando Sciarra|Estadão
Fernando Sciarra|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Receita simples perfeita para dias de meia-estação

por Patrícia Ferraz

Uma colherada de chantilly levemente salgado com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nesta receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque.

A receita é simples e combina com dias de meia-estação, com manga curta e casaco leve. Embora não faça feio se o tempo esfriar. Para dar certo, o chantilly tem de ser feito na hora. A sopa pode ser preparada antes.

Preparo

1Derreta a manteiga numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte as ervilhas, adicione o caldo de legumes e cozinhe até amolecer bem as ervilhas.
2Tire do fogo. Ponha as ervilhas no liquidificador, bata um pouco, junte o caldo e bata bem até virar um creme.
3Devolva à panela, acrescente metade do creme de leite, sal, pimenta e leve ao fogo para aquecer.
4Pique a cebolinha francesa.
5Bata a outra metade do creme de leite fresco até o ponto de chantilly. E salpique com metade da cebolinha francesa picada.
6Distribua as sopas nos pratos de servir. Ponha uma colherada cheia de chantilly salgado e salpique com mais cebolinha

Dica da sommelière Daniela Bravin

O prato leve pede brancos contidos e com certa untuosidade, caso do sul-africano Chenin Blanc Kloof St. (R$ 80, na Qual Vinho, 3032-1007 ) da Mullineux Family Wines e do Bordeaux branco Les Clos de Reynon (R$ 57,60, na Casa Flora, 2842-5199).

Ficou com água na boca?